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from: ぽんちゃんさん
2012年10月30日 06時49分23秒
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“出張レシピ” ビックハンバーグ茸ソース
2泊3日のスケジュールで首都圏を離れ~昨日帰って着ました。
姪宅でのディナーを担当しました。
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大人4名+子供2名 分のメインディシュです。
ナイフで切り分けて~ワイワイ言いながらの・・・食卓でした。
【“出張レシピ” ビックハンバーグ茸ソース】
<材料(6人分)>
合いびき肉:500g
パン粉:1カップ
牛乳:大さじ2
卵:1個
*塩・胡椒:各々少々
玉ねぎ:1/2個
バター:大さじ1
[茸ソース]
シメジ:1パック
*ウスターソース・ケッチャップ:各々大さじ4
*バター:大さじ1
*塩・胡椒:各々適宜
サラダ油:適宜
サラダ菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①[茸ソース] を作る。
(A) シメジの 石づき を切り落とし、食べやすい大きさに解す。
(B) フライパンに (A) を入れ、ウスターソース + ケッチャップ を足して煮る。
(C) バターを加えて混ぜ合わせ、塩 + 胡椒 で味を整える。
②タマネギを、耐熱器にバターと共に入れ、ラップをかけてレンジでチンする。
③ボウルに ② + 合いびき肉 を入れ、混ぜ合わせる。
④パン粉 + 牛乳 + 卵を足して混ぜ合わせ、塩 + 胡椒 で味を整える。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、④を入れて両面を焼きあげる。
⑥大きめの器にサラダ菜を敷き、焼きあがった⑤を真ん中に盛る。
⑦盛ったハンバーグの上から、①の [茸ソース] を垂らし掛ければ・・・完成です。
※ハンバーグを焼く時のコツは・・・
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★後半で~蓋をし 「蒸し揚げる」 とフンワリとしたハンバーグになります。
※このレシピの留意点は・・・
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★ハンバーグが大きいので~盛り付け時に壊さないことです。
※このレシピの長所は・・・
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★個々の人数分を作らないので~時短が可能なことです。
★ピッザのように 「切り分ける」 ので~会話が弾むことです。
■今回 “ お出かけ ” の岐路(東名高速/横浜付近)で神奈川県警に・・・
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☆スピード違反で検挙されちゃいました(28kのオーバー)なんだって? 汗;
⇒又々 “ ゴールドカードの免許書 ” が遠のきました。 シクシク + シク 。
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