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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月30日 06時49分23秒

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    “出張レシピ” ビックハンバーグ茸ソース

    2泊3日のスケジュールで首都圏を離れ~昨日帰って着ました。
    姪宅でのディナーを担当しました。

    大人4名+子供2名 分のメインディシュです。
    ナイフで切り分けて~ワイワイ言いながらの・・・食卓でした。

    【“出張レシピ” ビックハンバーグ茸ソース】

    <材料(6人分)>
    合いびき肉:500g
      パン粉:1カップ
      牛乳:大さじ2
      卵:1個
      *塩・胡椒:各々少々
    玉ねぎ:1/2個
      バター:大さじ1
    [茸ソース]
      シメジ:1パック
      *ウスターソース・ケッチャップ:各々大さじ4
      *バター:大さじ1
      *塩・胡椒:各々適宜
    サラダ油:適宜
    サラダ菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①[茸ソース] を作る。
      (A) シメジの 石づき を切り落とし、食べやすい大きさに解す。
      (B) フライパンに (A) を入れ、ウスターソース + ケッチャップ を足して煮る。
      (C) バターを加えて混ぜ合わせ、塩 + 胡椒 で味を整える。
    ②タマネギを、耐熱器にバターと共に入れ、ラップをかけてレンジでチンする。
    ③ボウルに ② + 合いびき肉 を入れ、混ぜ合わせる。
    ④パン粉 + 牛乳 + 卵を足して混ぜ合わせ、塩 + 胡椒 で味を整える。
    ⑤フライパンでサラダ油を熱し、④を入れて両面を焼きあげる。
    ⑥大きめの器にサラダ菜を敷き、焼きあがった⑤を真ん中に盛る。
    ⑦盛ったハンバーグの上から、①の [茸ソース] を垂らし掛ければ・・・完成です。

    ※ハンバーグを焼く時のコツは・・・
      ↓
      ★後半で~蓋をし 「蒸し揚げる」 とフンワリとしたハンバーグになります。

    ※このレシピの留意点は・・・
      ↓
      ★ハンバーグが大きいので~盛り付け時に壊さないことです。

    ※このレシピの長所は・・・
      ↓
      ★個々の人数分を作らないので~時短が可能なことです。
      ★ピッザのように 「切り分ける」 ので~会話が弾むことです。

    ■今回  “ お出かけ ” の岐路(東名高速/横浜付近)で神奈川県警に・・・
      ↓
      ☆スピード違反で検挙されちゃいました(28kのオーバー)なんだって? 汗;
        ⇒又々 “ ゴールドカードの免許書 ”  が遠のきました。 シクシク + シク 。

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