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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月31日 07時52分21秒

    icon

    豚キムチ鍋

    寒い夜は~家族(友人も可)揃って・・・温かい 『 鍋レシピ 』 で温まりましょう。
    酒を呑ってからの~〆では・・・
    ご飯に掛けたり or 雑炊にしたりして召し上がってくださいネ。

    【豚キムチ鍋】

    <材料(2~3人分)>
    豚薄切り肉:200~250g
    白菜キムチ:160g
      *胡麻油:小さじ2
    [野菜etc]
      白菜・ニラ・モヤシ・ネギ・豆腐・しめじ:各々適量
    [スープ]
      鶏がらスープ:大さじ2
      水:5カップ
     * コチュジャン:少々(お好みです)

    <作り方>
    ①下処理をする。
      (A) 豚薄切り肉を、3cmくらいに切り分ける。
      (B) キムチは、2cmくらいに切り分ける。「漬け汁」も使います。
      (C) 白菜を3cmくらいに切り刻み、ニラも同様に切り分ける。
      (D) ネギを斜めにカットし、豆腐は食べやすい大きさに切り分ける。
      (E) シメジは、石づきを取って小房に分ける。
      (F)  モヤシは水で洗っておく。
    ②土鍋で胡麻油を熱し、豚肉 + キムチ を炒める。
    ③[スープ]の材料を加え、キムチの「漬け汁」も足して、煮立てる。
    ④[野菜etc] のすべての材料を加えて、煮立てれば・・・完成です。

    ※ニラは最後に加えてネ。
      ↓
      ★少し火が通ればOKです。綺麗なグリーン色が食欲を掻き立てます。

    ■下記画像は・・・
      ↓
      ★呑み終わった後で~熱々の御飯に掛けた一例です。
        *エビ + 茹で玉子 + ブロッコリー は~サラダの残り物を乗せちゃいました。

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