-
from: ぽんちゃんさん
2012年11月06日 06時40分42秒
icon
ワカメの天麩羅
サクッ サクッ パリッ パリッ で美味しいです。しかも廉価&時短レシピです。
お父さんの御酒の肴に・・・最高です。 m(*^_^*)/^
【ワカメの天麩羅】
<材料(2人分)>
乾燥ワカメ:1/2カップくらい
[衣]
天麩羅粉:1カップ
溶き玉子:1/2個
塩・胡椒:各々少々
*冷水:1/2カップ
*サラダ油:適宜
<作り方>
①乾燥ワカメを水に漬けて戻し、綺麗に洗ってから切り分ける。
②[衣] を作る。
(A) ボウルに 天麩羅粉 + 溶いた玉子 + 冷水 を入れて混ぜ合わせる。
(B) 塩 + 胡椒 を加えて軽く混ぜる(泡をたてずにネ)。
③切り分けた①のワカメ を ②の衣 に入れて、混ぜ合わせる。
④天麩羅鍋でサラダ油を熱し(170℃)、③を揚げる。
*スプーンに乗せて箸を使って~ユックリと、流し込む。
*片面が揚がるまでは~箸で突っつかない。
*片面が揚がったら~ひっくり返して両面をカリカリサクサクに揚げる。
⑤キッチンペーパーで油を切って、器に盛れば・・・完成です。
※今回は 「 ワカメ 」 のみを揚げましたが・・・
↓
★小魚etc を加えても美味しいです。風味&食感が増します。
※天露 or 塩 をつけて~召し上がってください。つけなくっても 〇 です。
■ワカメ ( 学名:Undaria pinnatifada ) の効能は言い尽くせないので
下記を参照ねがいます。↓
http://www.nippon-wakame.com/html/wakame/eiyou/eiyou.htm
コメント: 全0件