新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年11月06日 06時40分42秒

    icon

    ワカメの天麩羅

    サクッ サクッ パリッ パリッ で美味しいです。しかも廉価&時短レシピです。
    お父さんの御酒の肴に・・・最高です。 m(*^_^*)/^

    【ワカメの天麩羅】

    <材料(2人分)>
    乾燥ワカメ:1/2カップくらい
    [衣]
      天麩羅粉:1カップ
      溶き玉子:1/2個
      塩・胡椒:各々少々
      *冷水:1/2カップ
    *サラダ油:適宜

    <作り方>
    ①乾燥ワカメを水に漬けて戻し、綺麗に洗ってから切り分ける。
    ②[衣] を作る。
      (A) ボウルに 天麩羅粉  + 溶いた玉子 + 冷水 を入れて混ぜ合わせる。
      (B) 塩 + 胡椒 を加えて軽く混ぜる(泡をたてずにネ)。
    ③切り分けた①のワカメ を ②の衣 に入れて、混ぜ合わせる。
    ④天麩羅鍋でサラダ油を熱し(170℃)、③を揚げる。
      *スプーンに乗せて箸を使って~ユックリと、流し込む。
      *片面が揚がるまでは~箸で突っつかない。
      *片面が揚がったら~ひっくり返して両面をカリカリサクサクに揚げる。
    ⑤キッチンペーパーで油を切って、器に盛れば・・・完成です。

    ※今回は  「 ワカメ 」 のみを揚げましたが・・・
      ↓
      ★小魚etc を加えても美味しいです。風味&食感が増します。

    ※天露 or 塩 をつけて~召し上がってください。つけなくっても 〇 です。

    ■ワカメ ( 学名:Undaria pinnatifada ) の効能は言い尽くせないので
      下記を参照ねがいます。↓
      http://www.nippon-wakame.com/html/wakame/eiyou/eiyou.htm

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件