-
from: ぽんちゃんさん
2012年11月07日 06時11分58秒
icon
レンコンのピリ辛炒め
スライスした “ レンコン ” を・・・日本酒の肴用にと “ ピリ辛 ” に仕上げました。
ピーマンの “ グリーン ” と パプリカの “ レッド ” で~彩やかさを助長しました。
*これまた・・・『 残り物 レシ ピ』 でございます。 m(_ _)m
【レンコンのピリ辛炒め】
<材料(3~4人分)>
レンコン:8cmくらい
ピーマン(グリーン)・パプリカ(レッド):各々1/2個
*胡麻油:大さじ1
[調味料]
酒:小さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ2
刻み唐辛子:適宜
*ラー油:少々
<作り方>
①レンコンの皮を剥き、薄くスライスして水に漬ける。
②ピーマン&パプリカは、種を取って長く+細くスライスする。
③フライパンで胡麻油を熱し、水切りした ①のレンコン と
②のピーマン + パプリカ を炒める。レンコンが柔らかくなるまでネ。
④調味料を加え、水気が90%無くなるまで炒める(焦付きに要注意)。
⑤仕上げに、「ラー油」 を垂らし、器に盛り付ければ・・・完成です。
※ラー油 & 刻み唐辛子 の量で・・・
↓
★ピリ辛 度 を調整してください。*胡麻を加えれば “ マロヤカ風味 ” にも?
※熱々の 御飯に掛けても or おにぎりの具 にしても・・・
↓
★喜ばれます。お新香的な使い勝手が様々ですヨ。
■このレシピは(前文にも記しましたが)・・・
↓
★呑品は~日本酒に限ります。画像はビールですが後は日本酒でした。
⇒ex; 超特選本醸造 白雪 [ 小西酒造(兵庫県伊丹市)]
富士のぉ~ 白雪ぃ~ 朝日に映えてぇ~ 男同志で汲む酒にぃ~
明日の明るいぃ~ 夢があるぅ~ 山が富士ならぁ~ 酒は白雪ぃ~
↑
※ってな CM-SONG が昔々ありましたよネ。確か 井沢八郎 が歌ってました?
⇒ 「 男同志で汲む酒 」・・・・ いいですねぇ~!
コメント: 全0件