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from: ぽんちゃんさん
2012年11月08日 06時03分27秒
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豚肉の塩麹漬け
近所のスーパーで “ 肉の安売り ” を時々催してます。
そんな時は迷わずに~即購入し下処理して冷蔵庫で貯蔵します。
本日紹介するレシピは・・・・その貯蔵肉を使った簡単料理です。
【豚肉の塩麹漬け】
<材料(2人分)>
豚ロース肉:2枚(約150g)
*塩麹:大さじ2
パプリカ(赤)・シメジ:各々適量
*サラダ油:少々
レタス:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①ラップに塩麹を塗って、食べ易い大きさにカットした肉を乗せる。
②肉の上から、更に塩麹を塗ってラップで包み込む。
*冷蔵庫で貯蔵する。一晩くらいで味が沁み込みます。
③フライパンでサラダ油を熱し、カットしたパプリカ+シメジを炒める。
*炒めた野菜を一旦取り出す。
④フライパンを綺麗に拭き、サラダ油を少し足してから②の肉を焼く。
*両面を焼いてネ。
⑤取り出した③を加えて、混ぜ合わせる。
⑥器にレタスを敷き詰めて、⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※肉に付いた塩麹は・・・
↓
★流し洗ってもOK! or つけたまま焼いてもOK! お好みですネ。
※蓋をして蒸し焼きにすれば・・・
↓
★柔らかくフンワリとした食感に仕上がります。たぶん。
■今回は~以前に作った 『 塩麹 』 を使いましたが・・・
↓
☆新たに作る方は~下記を参照願います。
http://www.beach.jp/circleboard/ad65237/topic/1100110231898
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