新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年11月08日 06時03分27秒

    icon

    豚肉の塩麹漬け

    近所のスーパーで  “ 肉の安売り ” を時々催してます。
    そんな時は迷わずに~即購入し下処理して冷蔵庫で貯蔵します。
    本日紹介するレシピは・・・・その貯蔵肉を使った簡単料理です。

    【豚肉の塩麹漬け】

    <材料(2人分)>
    豚ロース肉:2枚(約150g)
      *塩麹:大さじ2
    パプリカ(赤)・シメジ:各々適量
      *サラダ油:少々
    レタス:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ラップに塩麹を塗って、食べ易い大きさにカットした肉を乗せる。
    ②肉の上から、更に塩麹を塗ってラップで包み込む。
      *冷蔵庫で貯蔵する。一晩くらいで味が沁み込みます。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、カットしたパプリカ+シメジを炒める。
      *炒めた野菜を一旦取り出す。
    ④フライパンを綺麗に拭き、サラダ油を少し足してから②の肉を焼く。
      *両面を焼いてネ。
    ⑤取り出した③を加えて、混ぜ合わせる。
    ⑥器にレタスを敷き詰めて、⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※肉に付いた塩麹は・・・
      ↓
      ★流し洗ってもOK! or  つけたまま焼いてもOK! お好みですネ。

    ※蓋をして蒸し焼きにすれば・・・
      ↓
      ★柔らかくフンワリとした食感に仕上がります。たぶん。

    ■今回は~以前に作った 『 塩麹 』 を使いましたが・・・
      ↓
      ☆新たに作る方は~下記を参照願います。
       http://www.beach.jp/circleboard/ad65237/topic/1100110231898

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件