新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年11月09日 07時15分05秒

    icon

    ホタテとブロッコリーのチーズ焼き

    ホタテ & ブロッコリー に~ 蕩けるチーズ を乗せて焼きました。
    何処かのビストロで食べた風味でした。店名は忘れましたが?
    ビール or ワイン の御友で・・・召し上がってくださいネ。

    【ホタテとブロッコリーのチーズ焼き】

    <材料(2人分)>
    刺身用ホタテ:6個
    ブロッコリー:小房で6房
      パン粉・粉チーズ・蕩けるチーズ:各々適宜
      塩・バター・オリーブオイル:各々適量

    <作り方>
    ①パン粉 + 粉チーズ を混ぜ合わせる。
    ②ホタテを、熱したオリーブオイルで少し焦げるくらいに焼く。
    ③ブロッコリーは、塩を加えた熱湯で茹で水気を切る。
    ④耐熱皿に バター を塗って、②のホタテ + ③のブロッコリー を入れ、
      ①を振り掛けてから、蕩けるチーズを乗せオーブンでチンする。
    ⑤蕩けるチーズの表面が、少し焦げ付けば・・・完成です。

    ※今回は個々の器に盛りましたが・・・
      ↓
      ★多人数のパーティーetcでは⇒ 大皿(耐熱皿)で一気に作りましょうネ。

    ※ピッザ用のチーズでも~美味しいです。
    ※ジャガイモのスライスを加えても~美味です。
    ※パセリを散らしたり or  ミニトマトを一緒に焼いたり~のバりエ も 〇 です。

    ■このレシピに合わせるワインは・・・
      ↓
      『 シャブリ-白ワイン 』 をお奨めします。
      *シャブリ とは⇒ http://www.exwine.net/shopping/chablis/

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件