-
from: ぽんちゃんさん
2012年11月09日 07時15分05秒
icon
ホタテとブロッコリーのチーズ焼き
ホタテ & ブロッコリー に~ 蕩けるチーズ を乗せて焼きました。
何処かのビストロで食べた風味でした。店名は忘れましたが?
ビール or ワイン の御友で・・・召し上がってくださいネ。
【ホタテとブロッコリーのチーズ焼き】
<材料(2人分)>
刺身用ホタテ:6個
ブロッコリー:小房で6房
パン粉・粉チーズ・蕩けるチーズ:各々適宜
塩・バター・オリーブオイル:各々適量
<作り方>
①パン粉 + 粉チーズ を混ぜ合わせる。
②ホタテを、熱したオリーブオイルで少し焦げるくらいに焼く。
③ブロッコリーは、塩を加えた熱湯で茹で水気を切る。
④耐熱皿に バター を塗って、②のホタテ + ③のブロッコリー を入れ、
①を振り掛けてから、蕩けるチーズを乗せオーブンでチンする。
⑤蕩けるチーズの表面が、少し焦げ付けば・・・完成です。
※今回は個々の器に盛りましたが・・・
↓
★多人数のパーティーetcでは⇒ 大皿(耐熱皿)で一気に作りましょうネ。
※ピッザ用のチーズでも~美味しいです。
※ジャガイモのスライスを加えても~美味です。
※パセリを散らしたり or ミニトマトを一緒に焼いたり~のバりエ も 〇 です。
■このレシピに合わせるワインは・・・
↓
『 シャブリ-白ワイン 』 をお奨めします。
*シャブリ とは⇒ http://www.exwine.net/shopping/chablis/
コメント: 全0件