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from: ぽんちゃんさん
2012年11月10日 07時13分27秒
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巾着のベーコン捲き
“ 油揚げ ” に “ 具材 ” を詰め込み “ ベーコン ” で巻きました。
和風会席料理のように仕上げました。和装で食べたいですネ?
【巾着のベーコン捲き】
<材料(2人分)>
油揚げ:2枚
[具材]
鶏の挽肉:100g
鶉の卵:4個
干し椎茸・木耳・長葱:各々適宜
*塩・胡椒:各々適宜
[煮汁]
薄口醤油・砂糖・日本酒:各々小さじ1
水:100cc
ベーコン:2枚
水菜:少々
<作り方>
①沸騰した湯で油揚げを茹でて油抜きし、キッチンペーパーで水気をきる。
②干し椎茸・木耳・長葱を細かく切り刻む。
③ボウルで鶏肉+茹でた鶉卵+②を混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
④水気をきった①を広げて、③を詰め込み爪楊枝で留める。
⑤鍋で[煮汁]を沸かし④を入れ、弱火で(蓋をして)に煮付ける。
⑥味が沁み込んだ⑤を取り出し、汁気を切ってベーコンを捲く。
⑦巻き終わった⑥を「湯がいた水菜」で巻き上げれば・・・完成です。
※このレシピは~和風(会席料理?)ですので・・・
↓
★味付け(煮汁)は~超;薄味です。盛り付け時にも汁を掛けません。
■真朱な御膳に乗せれば~更に雰囲気が増します。が・・・
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★我家には(悲しいかな)御膳がありません。 n(^-^;)m
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