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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年11月10日 07時13分27秒

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    巾着のベーコン捲き

    “ 油揚げ ” に “ 具材 ” を詰め込み “ ベーコン ” で巻きました。
    和風会席料理のように仕上げました。和装で食べたいですネ?

    【巾着のベーコン捲き】

    <材料(2人分)>
    油揚げ:2枚
    [具材]
      鶏の挽肉:100g
      鶉の卵:4個
      干し椎茸・木耳・長葱:各々適宜
      *塩・胡椒:各々適宜
    [煮汁]
      薄口醤油・砂糖・日本酒:各々小さじ1
      水:100cc
    ベーコン:2枚
    水菜:少々

    <作り方>
    ①沸騰した湯で油揚げを茹でて油抜きし、キッチンペーパーで水気をきる。
    ②干し椎茸・木耳・長葱を細かく切り刻む。
    ③ボウルで鶏肉+茹でた鶉卵+②を混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ④水気をきった①を広げて、③を詰め込み爪楊枝で留める。
    ⑤鍋で[煮汁]を沸かし④を入れ、弱火で(蓋をして)に煮付ける。
    ⑥味が沁み込んだ⑤を取り出し、汁気を切ってベーコンを捲く。
    ⑦巻き終わった⑥を「湯がいた水菜」で巻き上げれば・・・完成です。

    ※このレシピは~和風(会席料理?)ですので・・・
      ↓
      ★味付け(煮汁)は~超;薄味です。盛り付け時にも汁を掛けません。

    ■真朱な御膳に乗せれば~更に雰囲気が増します。が・・・
      ↓
      ★我家には(悲しいかな)御膳がありません。 n(^-^;)m 

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