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from: ぽんちゃんさん
2012年11月15日 07時51分51秒
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ビーフシチュー
少し手間が掛りますが・・・コトコトと煮込んで作ります。
寒くなった冬季にピッタリの御馳走レシピです。
【ビーフシチュー】
<材料(3人分)>
牛すね肉:400g
*塩・胡椒:各々少々
*オリーブオイル:適量
*ニンニク:1欠片
*赤ワイン:100cc
デミグラスソース:1缶
水:600cc
ローリエ:2枚
[野菜]
ニンジン・ジャガイモ・キャベツ・マッシュルーム・インゲン:各々適宜
*ケチャップ:大さじ2
*牛乳:90cc
*砂糖:おさじ1
クリーム:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①フライパンに オリーブオイル + スライスしたニンニク を入れ
弱火で香りが出るまで熱する。
②肉を食べやすい大きさ(やや大きめ)にカットし、
塩 + 胡椒 を振ってから ① に加え、全面に焦げ目がつくまで炒める。
③肉が焼けたら、赤ワインを振ってゲランべしアルコール分を飛ばす。
④アルコールが飛んだ肉を鍋に移し、
デミグラスソース + 水 + ローリエ を足し蓋をして2時間くらい煮詰める。
*蓋をして弱火で煮詰める。時々混ぜ合わせる。焦付きに注意してネ。
⑤ケチャップ + 牛乳 + 砂糖 を足し、茹でた野菜を加え更に煮詰める。
⑥最後に、 塩 + 胡椒 で味を整える。
⑦シチュウ器に盛って、クリーム を垂らせば・・・完成です。
※この料理は・・・
↓
★熱々の状態でテーブルにセットしましょうネ。
⇒ 「 器が熱いから火傷しないように注意してネ 」 の言葉も忘れずに。
■当然ですが・・・
↓
★赤ワイン & パン と一緒に召し上がってください。
⇒以下は~その一例です。
[ワイン] CLOS du MARQUIS [パン] CHAMPIGNON
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