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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年11月15日 07時51分51秒

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    ビーフシチュー

    少し手間が掛りますが・・・コトコトと煮込んで作ります。
    寒くなった冬季にピッタリの御馳走レシピです。

    【ビーフシチュー】

    <材料(3人分)>
    牛すね肉:400g
      *塩・胡椒:各々少々
      *オリーブオイル:適量
      *ニンニク:1欠片
      *赤ワイン:100cc
    デミグラスソース:1缶
    水:600cc
    ローリエ:2枚
    [野菜]
      ニンジン・ジャガイモ・キャベツ・マッシュルーム・インゲン:各々適宜
      *ケチャップ:大さじ2
      *牛乳:90cc
      *砂糖:おさじ1
    クリーム:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①フライパンに オリーブオイル + スライスしたニンニク を入れ 
      弱火で香りが出るまで熱する。
    ②肉を食べやすい大きさ(やや大きめ)にカットし、
      塩 + 胡椒 を振ってから ① に加え、全面に焦げ目がつくまで炒める。
    ③肉が焼けたら、赤ワインを振ってゲランべしアルコール分を飛ばす。
    ④アルコールが飛んだ肉を鍋に移し、
      デミグラスソース + 水 + ローリエ を足し蓋をして2時間くらい煮詰める。
      *蓋をして弱火で煮詰める。時々混ぜ合わせる。焦付きに注意してネ。
    ⑤ケチャップ + 牛乳 + 砂糖 を足し、茹でた野菜を加え更に煮詰める。
    ⑥最後に、 塩 + 胡椒 で味を整える。
    ⑦シチュウ器に盛って、クリーム を垂らせば・・・完成です。

    ※この料理は・・・
      ↓
      ★熱々の状態でテーブルにセットしましょうネ。
       ⇒ 「 器が熱いから火傷しないように注意してネ 」 の言葉も忘れずに。

    ■当然ですが・・・
      ↓
      ★赤ワイン & パン と一緒に召し上がってください。
          ⇒以下は~その一例です。
         [ワイン] CLOS du MARQUIS   [パン] CHAMPIGNON
     

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