-
from: ぽんちゃんさん
2012年11月16日 07時14分42秒
icon
シイタケの野菜&肉詰め焼き
椎茸のジューシーな風味を活かした~可愛らしい肴です。
勿論・・・ご飯のおかずにもピッタリです。
【シイタケの野菜&肉詰め焼き】
<材料(1~2人分)>
シイタケ:3個
[野菜]
レンコン・ニンジン・タマネギ:各々適量
*サラダ油:適量
[肉]
鶏ミンチ肉:適量
[ソース]
酒・醤油:各々小さじ2
塩・胡椒:各々少々
片栗粉:適宜
<作り方>
①野菜を細かく切り刻んで、サラダ油で炒める。
②①に肉を足して混ぜ合わせ、ソースの調味料で味付けする。
③椎茸の臍を切って、片栗粉を付け②を詰め込む。
④オーブンでコンガリと焼きあげ、盛り付ければ・・・完成です。
※焼きあげる前に・・・
↓
★蕩けるチーズを乗せて焼けば~更に風味が増します。
※<材料(1~2人分)> って記しましたが・・・
↓
★椎茸(シイタケ)の大きさにもよるので~目安で考慮してネ。
■メインディッシュには難しいかも知れませんが・・・
↓
★気の効いた “ 前菜 or サブディッシュ ” には最高の逸品です。
コメント: 全0件