-
from: ぽんちゃんさん
2012年11月20日 07時01分43秒
icon
鯵干物のサラダ
11/18(Sun)~19(Mon)の2日間・・・首都圏を離れてました。
“ 七五三の祝宴 ” に招待され~臨席してきました。
美味しい食事(蟹尽くしコース)&地酒を、頂戴しました。
帰路に「鯵(アジ)の干物」を購入しましたので・・・
野菜に混ぜ合わせた ~『 変形サラダ 』 を創ってみました。
【鯵干物のサラダ】
<材料(2~3人分)>
鯵(アジ)の干物:2~3枚
[野菜]
レタス・キュウリ・トマト・カイワレ:各々適量
[ソース]
ワインビネガー・オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①鯵(アジ)の干物を炙り、皮+骨を丁寧に取って手で捌く。
②野菜を食べやすい大きさにカットする。
*トマト以外の野菜は、水に浸してシャキシャキ感を出す。
③[ソース]を作る。
*全ての材料をソース皿に入れて混ぜ合わせる。
④ボウルに水気を切った②の野菜+①の鯵(アジ)を入れて、
ソースを足し混ぜ合わせる。強く混ぜると個々の食材が壊れます。
⑤器に④をフンワリと盛り付ければ・・・完成です。
※[ソース]の材料は・・・
↓
★お好みの量(比率)でネ。 あまい? or 辛い? & 酸っぱい?
■勿論~鯵(アジ)を炙って召し上がっても〇ですが・・・
↓
★たまにはサラダに加えるなど 『 変形レシピ 』 にも挑戦してネ。
コメント: 全0件