-
from: ぽんちゃんさん
2012年11月22日 07時42分30秒
icon
法蓮草のオムレツ茸ソース掛け
息子が “ 2012-ボージョレ ” を持って来ましたので・・・
急遽~ワインに合うレシピを創ってみました。
しかも・・・あり合わせの食材で作りました。
【法蓮草のオムレツ茸ソース掛け】
<材料(3~4人分)>
[法蓮草のオムレツ]
ホウレン草:1/2束
玉子:3個
*塩・胡椒・牛乳・バター:各々適宜
[茸ソース]
茸(マイタケ):50gくらい
*薄力粉:少々
バター:20g
白ワイン:大さじ1
牛乳:300cc
固形コンソメ:1個
*塩・胡椒:各々少々
<作り方>
[法蓮草のオムレツ]
①法蓮草の根を切って、塩を加えた熱湯で茹で上げる。
②法蓮草を冷まして、水気をきってから2~3cmにカットする。
③ボウルに玉子を割り入れ、②の法蓮草と混ぜ合わせる。
④塩・胡椒・牛乳を加え味付けし、バターを溶かしたフライパンで焼く。
⑤半熟状態になったら、半分に折ってフットボール状に仕上げる。
[茸ソース]
①茸(マイタケ)を洗って解し、薄力粉を塗す。
②フライパンでバターを溶かし、①の茸(マイタケ)を炒める。
③白ワイン+牛乳+固形コンソメを足して、蓋をして蒸し煮にする。
④塩+胡椒で味を整える。
↓
器に[法蓮草のオムレツ]を盛って、[茸ソース]を掛ければ・・・完成です。
※塩・胡椒&調味料の分量と比率は・・・
↓
★それぞれの家庭の味で構いません(風味付けにアンチョビとか?)。
■2012-ボージョレヌーヴォーは・・・
↓
★葡萄の収穫量が大幅に減少とのことで~
出荷量が前年の半分くらいとの噂もチラホラ聞きます。
理由(その訳)は~
2月に霜被害 & 4~8月の雹(ひょう)被害に襲われた事とか?
コメント: 全0件