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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年11月22日 07時42分30秒

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    法蓮草のオムレツ茸ソース掛け

    息子が “ 2012-ボージョレ ” を持って来ましたので・・・
    急遽~ワインに合うレシピを創ってみました。
    しかも・・・あり合わせの食材で作りました。

    【法蓮草のオムレツ茸ソース掛け】

    <材料(3~4人分)>
    [法蓮草のオムレツ]
      ホウレン草:1/2束
      玉子:3個
      *塩・胡椒・牛乳・バター:各々適宜
    [茸ソース]
      茸(マイタケ):50gくらい
      *薄力粉:少々
      バター:20g
      白ワイン:大さじ1
      牛乳:300cc
      固形コンソメ:1個
      *塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    [法蓮草のオムレツ]
    ①法蓮草の根を切って、塩を加えた熱湯で茹で上げる。
    ②法蓮草を冷まして、水気をきってから2~3cmにカットする。
    ③ボウルに玉子を割り入れ、②の法蓮草と混ぜ合わせる。
    ④塩・胡椒・牛乳を加え味付けし、バターを溶かしたフライパンで焼く。
    ⑤半熟状態になったら、半分に折ってフットボール状に仕上げる。
    [茸ソース]
    ①茸(マイタケ)を洗って解し、薄力粉を塗す。
    ②フライパンでバターを溶かし、①の茸(マイタケ)を炒める。
    ③白ワイン+牛乳+固形コンソメを足して、蓋をして蒸し煮にする。
    ④塩+胡椒で味を整える。

    器に[法蓮草のオムレツ]を盛って、[茸ソース]を掛ければ・・・完成です。

    ※塩・胡椒&調味料の分量と比率は・・・
      ↓
      ★それぞれの家庭の味で構いません(風味付けにアンチョビとか?)。

    ■2012-ボージョレヌーヴォーは・・・
      ↓
      ★葡萄の収穫量が大幅に減少とのことで~
       出荷量が前年の半分くらいとの噂もチラホラ聞きます。
       理由(その訳)は~
       2月に霜被害 & 4~8月の雹(ひょう)被害に襲われた事とか?

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