-
from: ぽんちゃんさん
2012年11月23日 08時12分12秒
icon
人参&玉葱の天麩羅
天麩羅(テンプラ)って簡単なようで~意外と難しい料理です。
食材も多種多様で~楽しい料理でもあります。
今日は・・・
シンプルで単純明快質素な“テンプラ”を紹介させて頂きます。
【人参&玉葱の天麩羅】
<材料(3~4人分)>
人参・玉葱:各々1個
[衣]
小麦粉:1カップ
玉子:1個
冷水:2/3カップ
揚げ油:適量
<作り方>
①人参を千切りにし、玉葱は薄く切る。
②[衣]を作る。
材料をボウルに入れて、軽く混ぜ合わせる。
③天麩羅鍋(底の深いフライパンでも可)で
「揚げ油」を熱し ①を②に潜らせて揚げる。
④揚がった天麩羅の油を切って、
器に盛り、天露 or 塩etcを添えれば・・・完成です。
※天麩羅の具材は・・・
↓
★マイタケ・海苔・ピーマン・かぼちゃ・アスパラ・蒲鉾
竹輪・海老・イカ・茄子・アナゴ・エンドウ豆 etcetc
■昔々~屋形船で食べた “鱚<キス>の天麩羅” を
思い出しました。確か先輩が誘ってくれました。
↓
★屋形船に乗って、東京湾から夜景を観ながら~
食べた(&呑んだ)天麩羅が懐かしいです。
http://www.team-yoshinoya.com/yakata.html
コメント: 全0件