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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年11月25日 07時31分02秒

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    牛肉のワイン炒め

    “ 赤ワインの酸味 ” と “ トマトの酸味 ” が
    ダブルで牛肉に沁み込んだ・・・フランスの伝統的なレシピです。

    【牛肉のワイン炒め】

    <材料(4人分)>
    牛バラ肉:500g
      塩・胡椒・小麦粉:各々少々
      オリーブオイル:少々
    [ソース]
      赤ワイン:大さじ3
      トマト:1個
    <作り方>
    ①牛肉に塩+胡椒し、小麦粉を少し塗す。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、①をサァッと焼き取り出す。
    ③フライパンを拭いてから、赤ワインを入れ沸騰させて煮詰める。
    ④②の肉を加えて、ソースに絡める。
      ソースは、水気が無くなるまで肉に絡めましょう。
    ⑤皮を剥いて切り刻んだトマトを④に足して、軽く混ぜ合わせる。
    ⑥器に⑤を盛って、茹で上げたブロッコリーを添えれば・・・完成です。

    ※今回の牛肉は、バラ肉を使いましたが・・・
      ↓
      ★肩ロース肉etcの適度に脂身がある肉でも〇です。

    ■赤ワインの種類ですが・・・
      ↓
      ★呑んでも美味いワインを使いましょうネ
       ※調理に使ったワインは⇒デキャンタに入れてテーブルに出しましょう。
       ⇒ex; NEROMA CCARI nero d'Avola 2005 GULFIIGT Sicilia
             イタリア(シチリア)産/タンニンが強いスパイシーな香りの赤ワイン

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