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from: ぽんちゃんさん
2012年11月25日 07時31分02秒
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牛肉のワイン炒め
“ 赤ワインの酸味 ” と “ トマトの酸味 ” が
ダブルで牛肉に沁み込んだ・・・フランスの伝統的なレシピです。
【牛肉のワイン炒め】
<材料(4人分)>
牛バラ肉:500g
塩・胡椒・小麦粉:各々少々
オリーブオイル:少々
[ソース]
赤ワイン:大さじ3
トマト:1個
<作り方>
①牛肉に塩+胡椒し、小麦粉を少し塗す。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①をサァッと焼き取り出す。
③フライパンを拭いてから、赤ワインを入れ沸騰させて煮詰める。
④②の肉を加えて、ソースに絡める。
ソースは、水気が無くなるまで肉に絡めましょう。
⑤皮を剥いて切り刻んだトマトを④に足して、軽く混ぜ合わせる。
⑥器に⑤を盛って、茹で上げたブロッコリーを添えれば・・・完成です。
※今回の牛肉は、バラ肉を使いましたが・・・
↓
★肩ロース肉etcの適度に脂身がある肉でも〇です。
■赤ワインの種類ですが・・・
↓
★呑んでも美味いワインを使いましょうネ
※調理に使ったワインは⇒デキャンタに入れてテーブルに出しましょう。
⇒ex; NEROMA CCARI nero d'Avola 2005 GULFIIGT Sicilia
イタリア(シチリア)産/タンニンが強いスパイシーな香りの赤ワイン
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