from: ぽんちゃんさん
2012年11月26日 07時27分36秒
icon
アボカド&エビの春巻き
大好物の“アボカド”と“エビ”を使った・・・外身はサクサク~!中身はジューシー~!な春巻きです。【アボカド&エビの春巻き】<材料(3~4人分)>アボカ
大好物の “ アボカド ” と “ エビ ” を使った・・・
外身はサクサク~! 中身はジューシー~!な春巻きです。
【アボカド&エビの春巻き】
<材料(3~4人分)>
アボカド:1個
レモン汁:少々
生エビ:8~9匹
[調味料]
マヨネーズ:大さじ2
顆粒コンソメスープの素:小さじ1/2
塩・胡椒:各々適宜
春巻きの皮(市販品):8枚くらい
小麦粉・揚げ油:各々適宜
[付けタレ]
擂り胡麻+醤油+酢+胡麻油+擂り生姜+葱の微塵切り
<作り方>
①エビの殻と尾+背腸を取って、腹から包丁で切り込みを入れる。
②アボカドは皮と種を取って、ザク切りにしレモン汁を掛ける。
③ボウルに②を入れ、[調味料]の材料を加えて混ぜ合わせる。
④春巻きの皮に①+③を乗せて捲き、水で溶いた小麦粉で留める。
⑤天麩羅鍋で揚げ油を熱し、④を揚げて油気を切る。
⑥器に⑤を盛って、[付けタレ]を添えれば・・・完成です。
※今回は上記の[付けタレ]を添えましたが・・・
↓
★ナンプラー・ニンニク・ケチャップ・黒酢・タバスコetcでも〇です。
■合わせる呑み品は・・・
↓
★お子様用⇒野菜ジュース or スポーツドリンクetc
★大人の酒⇒紹興酒 or 老酒 or ウオッカetc
from: ぽんちゃんさん
2012年11月26日 09時23分15秒
icon
To : ぽち様
いつも覗いてくださり&拍手パチパチもありがとうございます。
☆
小生は・・・
老化防止の一環で “ 料 理 ” を始めました。
ド素人(料理を初めて3年弱)ですので~
多大な評価を頂戴しますと、恥ずかしい限りです。汗);
☆
紹興酒or老酒でなくっても~全く構いませんヨ。
コメントを頂戴し・・・
感謝&感激&雨+霰でございます。
今後とも宜しく(お手柔らかに)お願いいたします。 m(_ _)m
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
あいこ、 ぽち、