-
from: ぽんちゃんさん
2012年11月27日 08時19分21秒
icon
牡蠣のキムチ鍋
この季節(冬季)には~「キムチ鍋」がピッタリですよネ。
具材は、豆腐・挽肉団子・海老etcが考えられますが~
今回は・・・“ 牡 蠣 ” を加えてみました。
【牡蠣のキムチ鍋】
<材料(3~4人分)>
生牡蠣:15粒くらい
豚小間切れ肉:少し(残り物です)
白菜・ニラ:各々適量
キムチ(市販品):300gくらい
水:600cc
牛乳:小さじ2
<作り方>
①牡蠣を、塩水で綺麗に洗う。
②白菜を「ザク切り」にし、ニラは「4~5cm」に切る。
③鍋に「キムチ」と水を入れ、牡蠣+豚小間切れ肉&白菜を加える。
④牡蠣に火が通ったらニラを足して少し煮込み、
牛乳(豆乳でも可)を加えて、味をマロヤカにする。
⑤熱々の④を個々の器に盛れば・・・完成です。
※具材を(酒と一緒に)食べ終わったら・・・
↓
★ラーメン or うどんetcを加え、玉子で綴じて食べましょう。
■「牡蠣キムチ鍋」を食べて(体をポカポカにして)・・・
↓
★2012年の残日数 “ 3 5日 ” を~悔い無く乗り切りましょう?
コメント: 全0件