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from: ぽんちゃんさん
2012年11月28日 08時24分50秒
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青梗菜の挽肉餡掛け
超簡単な~シンプル-レシピですが・・・
シャキシャキ感とコクがある~奥深い風味が自慢です。
【青梗菜の挽肉餡掛け】
<材料(3人分くらい)>
青梗菜(チンゲンサイ):1束
胡麻油:少々
豚挽肉:250gくらい
ニンニク:1欠片
サラダ油:少々
[調味料]
酒:大さじ1
甜麺醤:大さじ1/2
醤油:小さじ1
塩:ひとつまみ
胡椒:少々
水溶き片栗粉:適宜
クコの実:お好みで少々
<作り方>
①青梗菜の葉を洗って、胡麻油を加えた熱湯で茹でる。
②フライパンでサラダ油+ニンニク(微塵切り)を熱し、挽肉を炒める。
③挽肉に火が通ったら[調味料]で味付けし、
火を止めてから水溶き片栗粉でトロミをつける。
④(お好みですが)ここで「クコの実」を混ぜ合わせる。
⑤器に①を同方向に並べ、④を垂らせば・・・完成です。
※<作り方①>では・・・
↓
★酒を少し振ってから~レンジでチンしても〇です。
■合わせた {お酒} は・・・
↓
★中国の酒 『 白酒(パイチュウ) 』 でした。
⇒色は白ワインのようですが~アルコール度数が40度です。
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