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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年11月29日 06時59分16秒

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    ゴボウのポタージュ

    本日は~温かい “ ゴボウのポタージュ ” を紹介します。
    しかも~ガラスのグラスに注いで・・・雰囲気を盛り上げました?

    【ゴボウのポタージュ】

    <材料(2人分くらい)>
    ゴボウ:1/2本(約80g)
     酢:少々
    タマネギ:1/2個(約60gくらい)
    米:大さじ1
     バター:大さじ1
    [調味料]
     水:1カップ
     固形スープ:1個
     ローリエ:1枚
    牛乳 or 生クリーム:1カップ
    塩・胡椒:各々少々
    ベビーリーフ or 香菜:適宜

    <作り方>
    ①ゴボウの皮を剥き、斜めに切って酢水にさらす。
    ②タマネギを薄く切り、米はサァッと洗う(研ぐ)。
    ③鍋でバターを溶かしタマネギを炒め、シンナリしたら
      ゴボウ+米+調味料を加えて、蓋をして15分煮詰める。
    ④米が柔らかくなったらローリエを取り出して、ミキサーにかける。
    ⑤再び鍋に戻して、牛乳(or生クリーム)を足して温める。
    ⑥塩+胡椒で味を整え、器(今回はシャンパン-グラス)に注ぐ。
    ⑦上からベビーリーフ(or香菜)を添えれば・・・完成です。

    ※大量に作っても ◎ > 〇 ですヨ・・・
      ↓ 
      ★<作り方④>の段階で冷凍保存すれば~
        咄嗟の来客時にも、即対応が出来ちゃいますからネ。

    ■通常はスープ皿に注ぎますが・・・
     ↓
      ★たまには雰囲気を変えて盛り付ければ~
       ゲストの叫び⇒ 『 オーマイ ☆~△! 』 意味不明の掛け声も?

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