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from: ぽんちゃんさん
2012年11月29日 06時59分16秒
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ゴボウのポタージュ
本日は~温かい “ ゴボウのポタージュ ” を紹介します。
しかも~ガラスのグラスに注いで・・・雰囲気を盛り上げました?
【ゴボウのポタージュ】
<材料(2人分くらい)>
ゴボウ:1/2本(約80g)
酢:少々
タマネギ:1/2個(約60gくらい)
米:大さじ1
バター:大さじ1
[調味料]
水:1カップ
固形スープ:1個
ローリエ:1枚
牛乳 or 生クリーム:1カップ
塩・胡椒:各々少々
ベビーリーフ or 香菜:適宜
<作り方>
①ゴボウの皮を剥き、斜めに切って酢水にさらす。
②タマネギを薄く切り、米はサァッと洗う(研ぐ)。
③鍋でバターを溶かしタマネギを炒め、シンナリしたら
ゴボウ+米+調味料を加えて、蓋をして15分煮詰める。
④米が柔らかくなったらローリエを取り出して、ミキサーにかける。
⑤再び鍋に戻して、牛乳(or生クリーム)を足して温める。
⑥塩+胡椒で味を整え、器(今回はシャンパン-グラス)に注ぐ。
⑦上からベビーリーフ(or香菜)を添えれば・・・完成です。
※大量に作っても ◎ > 〇 ですヨ・・・
↓
★<作り方④>の段階で冷凍保存すれば~
咄嗟の来客時にも、即対応が出来ちゃいますからネ。
■通常はスープ皿に注ぎますが・・・
↓
★たまには雰囲気を変えて盛り付ければ~
ゲストの叫び⇒ 『 オーマイ ☆~△! 』 意味不明の掛け声も?
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