-
from: ぽんちゃんさん
2012年11月30日 06時58分38秒
icon
ローストビーフ
男の手料理の~ 『 定番中の定番 』 ローストビーフだぜ。
屋外で焼けば(調理すれば)・・・超ワイルドだぜ!
↑上記は~すぎちゃんからのコメントです。
【ローストビーフ】
<材料>
牛肉(モモ・ランプ・リヴor資産家はサーロイン):2kgくらい
塩・ブラックペッパー:各々適量
赤ワイン:少々
塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
キュウリ・ミニトマト:各々適量
<作り方>
①室温に戻した牛肉に、塩+ブラックペッパーを擦り込む。
②オーブンで焼く(最初は高温~次は中温)。
肉の大きさ&焼き加減(ミディアムorレア)にもよります。
③焼きあがったらアルミフォイルに包み、30分置き落ち着かせる。
④天板に残った油を取って、肉汁に赤ワインを足して
煮詰めてから、塩+胡椒で味を整える。
⑤器に好みの厚さに切り分けた③を盛り、キュウリ+ミニトマトを添える。
⑥盛り付けた肉の脇に~⑤のソースを添えれば・・・完成です。
※肉の大きさにもよりますが・・・
↓
★<作り方②>では~凧糸etcで縛らなくてもOKです。
★焼き終わった肉を、アルミフォイルに包むと「予熱」で柔らかくなります。
★肉は食べられる量のみをスライスし、その都度スライスしてネ。
■肉に「刻んだ大蒜」を擦り込んで焼きあげれば・・・
↓
★風味が増して~大人の(&コジャレタ子供の)好みに仕上がります。
コメント: 全0件