新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月13日 08時29分58秒

    icon

    マグロのユッケ

    細く切ったマグロに調味料を加え練り込んだレシピです。
    ショウガ+ニンニクを足して・・・風味も満点です。

    【マグロのユッケ】

    <材料(2人分)>
    マグロ:100~150gくらい
     ショウガ・ニンニク:各々少々
    [調味料]
     醤油:小さじ1.+1/2
     砂糖:小さじ1
     胡麻油:小さじ2
    温泉卵:2個
    オオバ・刻みネギ:各々適宜

    <作り方>
    ①マグロを細く刻む(冷凍品は自然解凍後)。
    ②[調味料]を作る。
     すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③切り刻んだ①のマグロに②に加え、混ぜ合わせて冷やす。
    ④器にオオバを敷いて、③のマグロを盛り付ける。
    ⑤温泉卵を割り入れて、刻んだネギを掛ければ・・・完成です。

    ※ミョウガ or 炒り胡麻を足しても~美味しいです。

    ■どちらかと言うと日本酒の肴ですが・・・
      ↓ 
      ★あったかい御飯に乗せてもバッチグーです。ユッケ丼です。
      ☆因みに小生は~ 『 灘の生一本/沢の鶴 』 常温を呑りました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: ぽんちゃんさん

2012年12月13日 08時38分53秒

icon

下記「マグロのユッケ」の追加訂正です。 
m(_ _)m


<作り方>の項目

③切り刻んだ①のマグロに②
 +摺りおろした生姜とニンニクを加え、混ぜ合わせて冷やす。

お詫びして訂正させて頂きます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト