-
from: ぽんちゃんさん
2012年12月13日 08時29分58秒
icon
マグロのユッケ
細く切ったマグロに調味料を加え練り込んだレシピです。
ショウガ+ニンニクを足して・・・風味も満点です。
【マグロのユッケ】
<材料(2人分)>
マグロ:100~150gくらい
ショウガ・ニンニク:各々少々
[調味料]
醤油:小さじ1.+1/2
砂糖:小さじ1
胡麻油:小さじ2
温泉卵:2個
オオバ・刻みネギ:各々適宜
<作り方>
①マグロを細く刻む(冷凍品は自然解凍後)。
②[調味料]を作る。
すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③切り刻んだ①のマグロに②に加え、混ぜ合わせて冷やす。
④器にオオバを敷いて、③のマグロを盛り付ける。
⑤温泉卵を割り入れて、刻んだネギを掛ければ・・・完成です。
※ミョウガ or 炒り胡麻を足しても~美味しいです。
■どちらかと言うと日本酒の肴ですが・・・
↓
★あったかい御飯に乗せてもバッチグーです。ユッケ丼です。
☆因みに小生は~ 『 灘の生一本/沢の鶴 』 常温を呑りました。
コメント: 全1件
from: ぽんちゃんさん
2012年12月13日 08時38分53秒
icon
下記「マグロのユッケ」の追加訂正です。
m(_ _)m
<作り方>の項目
↓
③切り刻んだ①のマグロに②
+摺りおろした生姜とニンニクを加え、混ぜ合わせて冷やす。
お詫びして訂正させて頂きます。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト