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from: ぽんちゃんさん
2012年12月16日 08時53分12秒
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エビチリ
プリップリッの海老 と ピりッ辛のチリソース が絡んだ~
中華料理の王様レシピです。
ご家庭でも簡単に作れて・・・味はミシュラン☆級です。
【エビチリ】
<材料(2人分)>
エビ:8~10匹(今回は冷凍を使用)
塩・胡椒:各々少々
片栗粉・サラダ油:各々適量
胡麻油:大さじ1
ニンニク・ショウガ:各々少々
タマネギ:大さじ2
茹で玉子:数個(今回は鶉の玉子)
豆板醤:適宜
ブロッコリー:適宜(盛り付け時)
[合わせ調味料]
ケチャップ・醤油・砂糖:各々大さじ1
[スープ]
水:大さじ3
鶏がらスープ・水溶き片栗粉:各々小さじ1
<作り方>
①材料の下処理をする。
(A)エビを自然解凍して、下味(塩・胡椒)をつける。
(B)合わせ調味料+スープを混ぜ合わせておく。
(C)ニンニク+ショウガ+タマネギを微塵切りにする。
(D)鶉の玉子を茹でて、皮を剥く。
②下味が付いたエビに片栗粉を塗し、
サラダ油を熱したフライパンで、両面をカリッと焼く。
③焼きあっげたエビを取り出し、胡麻油+ニンニク+ショウガを
加えて、香りが出てくるまで炒め合わせる。
④香りが出たら、タマネギを加えて更に炒める。
⑤更に豆板醤を足して、合わせておいた
スープ+調味料を入れて、一旦煮立てる。
⑥最後に②のエビ+茹で玉子を加えてチリソースに絡め、
火を消してから、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
⑦器に熱々の⑥を盛って、茹で上げたブロッコリーを
添えれば・・・完成です(お好みで「柚子」を振り掛ける)。
※合わせ調味料&豆板醤etcの量+比率は・・・
↓
★家族構成やゲストの好みに合わせて調理してネ。
■この料理は・・・
↓
★ご飯にピッタリです。デザートは杏仁豆腐が宜しいかと?
★お酒(ex;温老酒)にバッチリです。付け合せは搾菜が宜しいかと?
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