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from: ぽんちゃんさん
2012年12月17日 08時47分15秒
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鮭の炊き込み御飯
私事ですが、昨日は数十年前から “禁酒日” なのです。
・・・健康的に悪い箇所はありませんが
自主的?に休肝日を設けております・・・
先週も「人間ドック」に行ってきましたが
五臓六腑+癌検診&メタボともに、正常体の結果でした。
◇
ってな訳で昨晩は⇒ノンアルコールで下掲を食べました。
【鮭の炊き込み御飯】
<材料(4人分)>
米:3合
生鮭:2切 塩:ひとつまみ
インゲン:少々
[調味料]
和風だし汁:適量(炊飯器の目盛りの量)
酒・醤油:各々大さじ1
<作り方>
①米を研いで笊にあげておく。
②生鮭の皮+骨を取って、軽く塩を振る。
③炊飯器に①の米を加え、[調味料]の材料を加える。
④更に②の鮭を乗せて、炊飯器のスイッチをオンにする。
⑤インゲンを茹で上げて、細かく輪切りにする。
⑥炊き上がったら(少し蒸らしてから)鮭を解し御飯に混ぜる。
⑦茶碗に⑥を盛り付け、⑤を散らせば・・・完成です。
※昨晩の献立は・・・
↓
★鮭の炊き込み御飯+油揚げ&ワカメの味噌汁+お新香
■休肝日の意義とは・・・
↓
★酒を呑めば呑むほど肝臓に負担を掛け、
その結果「脂肪肝」や「肝炎」になるリスクがUPし
食欲不振+疲労感+倦怠感etcの症状が多々発生する。
日常的に酒を呑んでいる者が自身の健康促進を考慮し、
上記のリスクを下げる事を目的にした『自己健康管理』のひとつ。
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