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from: ぽんちゃんさん
2012年12月18日 09時11分40秒
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チキン-グラタン
熱々のグラタンと鶏肉のコラボ-レシピです。
ホットウィスキーに合います。焼酎のお湯割りにも会います。
でも・・・シャンパンを呑りました(後記参照)?
【チキン-グラタン】
<材料(4人分)>
鶏むね肉:2枚
タマネギ:1/2個
マカロニ:200g
塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
[ホワイトソース]
バター:40g
小麦粉:大さじ4
牛乳:600ml
塩・ナツメグ・胡椒・コンソメ:各々適宜
白ワイン:大さじ2
塩・胡椒:各々少々
バター:20g
蕩けるチーズ(ピッザ用)・粉チーズ:各々適宜
<作り方>
①食材etcの下処理をする。
(A)鶏肉に、塩+胡椒を塗す。
(B)タマネギを微塵切りにする。
(C)マカロニを、塩を加えた熱湯で茹で上げる。
②[ホワイトソース]を作る。
(A)鍋にバターを入れ中火で溶かし、
小麦粉を足して滑らかになるまで混ぜ合わせる。
(B)泡が出てきたら牛乳を足して、
泡立て器でダマが出来ないように混ぜ合わせる。
(C)トロミが出たら、白ワインを加え、
コンソメ+ナツメグを足して、木箆で混ぜ合わせる。
(D)最後に、塩+胡椒を加えて味を整える。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き(一旦)取り出す。
④底の深いフライパンでバターを熱し、タマネギを炒める。
⑤バターを塗ったグラタン容器に②のホワイトソースを注ぎ、
処理したタマネギ+マカロニを加え、軽く混ぜ合わせる。
⑥取り出した③の鶏肉を、食べ易い大きさにカットし上に乗せる。
⑦上から2種類のチーズを振り掛けて、オーブンに入れる。
⑧約250℃で15分くらい焼きあげれば・・・完成です。
※このレシピでの注意点は・・・
↓
★ホワイトソースの味加減です。甘くも無く&辛くも無くネ?
■グラタンの種類は・・・
↓
★シーフード・キノコ・カボチャ・ホウレンソー・ベーコンetcですが
今回は~ボリューム感を助長した “鶏肉” を使いました。
↓
★シャンパンにも相性がピッタリでした。
因みに・・・『 NOMINE RENARD-BRUT 』 を呑りました。
⇒フランス(シャンパーニュ)産・フレッシュで細かい泡とコクが特徴
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