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from: ぽんちゃんさん
2012年12月20日 08時18分53秒
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創作料理/チーズ&果物の包み焼き
3種類のチーズ+果物を餃子の皮で包み焼きあげました。
外身はパリパリ&中身は柔らかくジューシーです。
【創作料理/チーズ&果物の包み焼き】
<材料(2~3人分)>
[チーズ]
下記3種類を適量(他のチーズでもOKです。
①ブルーチーズ(青カビが入った濃厚な風味)
②プロセスチーズ(ナチュラルタイプで柔らかい)
③シェーブルチーズ(山羊の乳で作ったチーズ)
[果物]
下記の梨+林檎+蜜柑を適量(他の果物でもOKです)。
①梨:ラ-フランス(外観は醜いが味と香りは抜群)
②林檎:ふじ(蜜が豊富で濃厚な味わい)
③蜜柑:和歌山の有田みかん(甘味と酸味が絶妙なバランス)
餃子の皮:数枚
[タレ]
エクストラバージンオイル:大さじ2
アンチョビ(チューブタイプ):小さじ1
レモン汁・岩塩:各々少々
ベビーリーフ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①チーズを細く長く切り分ける(包めればOKですヨ)。
②果物もチーズと同じように、細く長くカットする。
③餃子の皮に、お好みの①+②を乗せて包み込む。
包んだ外側部をシッカリと押さえる(調理中に破れないように)。
④オーブントースターで焼きあげる(火力は中火~弱火)。
⑤[タレ]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥焼きあがった④を器に盛って、 ベビーリーフを添え
⑤の[タレ]を小皿に取り分けて添えれば・・・完成です。
※<作り方④>での焼き加減は・・・
↓
★餃子の皮に、少し焦げ目がつくくらいがベターかと?
■ビールには相性が◎&冷えた白ワインにも◎です。
↓
★最初はビール(KIRIN LAGER)を呑りました。
★次は白ワイン(BLANC de BIROT-2011)を呑りました。
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