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from: ぽんちゃんさん
2012年12月21日 06時53分17秒
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鰯(いわし)の煮付け
栄養満点の鰯(いわし)の生姜風味の煮付けです。
ご飯が進みます。日本の食卓の代表レシピです。
↑「の」を使い過ぎて失礼しました。 m(_ _)m
しかも近所のスーパーにて~@50円で購入しました。
【鰯(いわし)の煮付け】
<材料(3人分)>
鰯(いわし):6匹(1人2匹の場合)
生姜:適量
[調味料]
水:150cc
酒:大さじ4
味醂・砂糖:各々大さじ2
醤油:大さじ3
<作り方>
①鰯の頭&腸を取って水で洗い、水気を拭きとる。
②生姜を細長く切り刻む。
③[調味料]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④鍋に③の調味料を加え、一旦煮立たせる。
⑤煮立ったら①の鰯を並べ入れ、
②の処理した生姜を足して弱火でジックリと煮詰める。
⑥器に鰯を盛って、煮詰めた生姜を乗せれば・・・完成です。
※上手に煮詰めれば・・・
↓
★骨まで食べられちゃいます。圧力鍋だと簡単ですヨ。
※このレシピの注意点は・・・
↓
★煮詰め過ぎに注意することです。
「佃煮」状態にならないように、時々鍋を覗きましょうネ。
≪鰯(いわし)の効用≫
鰯(いわし)の栄養価は・・・
脳細胞を活性化し能力を向上させるDHA(ドコサヘキサエン酸)
肝機能を活性化し中性脂肪を低下させるEPA(エイコサペンタエン酸)
上記が魚の中でも鰯には特に多く含まれている。
脂肪分で、タンパク質・糖質と並ぶ三大栄養素の1っです。
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