-
from: ぽんちゃんさん
2012年12月22日 09時08分06秒
icon
冬至に食べるスィーツ
昨日12/21は今年の “ 冬至(とうじ) ” だったので・・・
カボチャ-レシピ 『カボチャのいとこ煮』 を作りました。
【カボチャのいとこ煮】
<材料(4人分くらい)>
カボチャ:500gくらい
小豆:100g(今回は市販品の缶詰です)
[調味料]
砂糖・醤油:各々大さじ1
<作り方>
①カボチャの種+腸をスプーンで取り除き、数ヶ所の皮を剥く。
②一口大に切り、耐熱皿に乗せてラップしレンジでチンする。
約2分強くらいで宜しいかと。切った大きさによりますが?
③鍋に②のカボチャを入れ、小豆を加えて[調味料]を足す。
④水気が少なかったら水を足して、落とし蓋をし弱火で煮付ける。
⑤途中で(軽く)混ぜ合わせる。クチャクチャにならないようにネ。
⑥器に、味が沁み込んだ⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※このレシピは・・・
↓
★レンジを駆使することで時短できます。しかも小豆は缶詰。
【冬至(とうじ):昼間が最も短く&夜が最も長い日のこと(今年は12/21)】
柚子湯に入る訳⇒融通が利く・冬至(湯治)湯に浸かって病を治す
カボチャを食べる訳⇒運「ん」が付く物(カボチャは南瓜[なんきん])を食す
【いとこ煮】
ネーミングの由来は、硬い材料からおいおい入れて煮込む料理
甥甥に掛けた「男料理」との説がある 甥甥は従兄弟同志
神事の事始めで男が作った「おとこ煮」が発祥とも言われる
⇒湯船に浮かんだ柚子は絵にならないので~下掲をセレクトしました。
コメント: 全0件