-
from: ぽんちゃんさん
2012年12月23日 08時04分07秒
icon
ワカメとキュウリの酢和え
身近な材料で即出来ちゃう簡単レシピです。
「もう1品ほしいなぁ~!」 ってな時に重宝しますヨ。
【ワカメとキュウリの酢和え】
<材料(2人分)>
塩ワカメ・キュウリ:各々お好みの量
塩:少々
[調味料]
酢:大さじ1
味醂・醤油:各々大さじ2/3
砂糖:小さじ1/2
塩:ひとつかみ
柿:適量(盛り付け時の装飾として)
<作り方>
①塩ワカメを水に浸し、3cmに切り分け
熱湯に潜らせてから、冷水で冷やし水切りする。
②キュウリは薄い小口切りにし、塩水に浸して笊にあげる。
③[調味料]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④手でギュッと絞って水気を取った①+②をボウルに入れる。
⑤完成した③の[調味料]を加え、混ぜ合わせてから器に盛る。
⑥柿を輪切りにし、蟹(カニ)細工を作る(蟹の種類は自由です)。
⑦盛り付けた⑤の上に、⑥の蟹を乗せれば・・・完成です。
※今回は “蟹細工” をトッピングしましたが・・・
↓
★兎(うさぎ)を 大根 or 林檎 で創っても宜しいかと。
留意点は~「動物の色を考慮」する事でしょうかネ。
★柚子の皮 or 青紫蘇の千切り でも可です。
■季節の果物を使って装飾するのも楽しいよネ。
⇒中華料理の前菜では多々登場します(ex;鳳凰)。
↓
★あまりにも 「可愛く創ると食べ辛い」 ので・・・
↓
※それなりに創りました(言い訳としか聴こえないかと?)。
コメント: 全0件