-
from: ぽんちゃんさん
2012年12月26日 07時58分01秒
icon
大根のツリーを中心にクリスマスデコレーション
“クリスマス-イヴ”レシピの1品を
チョイスして・・・紹介させていただきます。
⇒どこかのTVで放映していたレシピのアレンジです。
【大根のツリーを中心にクリスマスデコレーション】
<材料(3~4人分)>
大根:根っ子の部分を15cmくらい
人参:ツリーに付ける星に使う量
[その他の野菜etc]
ベビーリーフ・サラダ菜:各々適量
ミニトマト・アスパラ・パプリカ:各々適量
蒸エビ・茹でた鶉玉子・ハム・カットチーズ:各々適量
<作り方>
①大根の皮を剥き、彫刻刀etcで切目を入れる。
②切目を入れたら水に浸して、切目を浮かせる。
③人参の皮を剥き、星型に整形する。
④他の材料を食べ易い(楊枝で刺し易い)大きさにカットする。
⑤器にサラダ菜+ベビーリーフを敷き詰めて、
処理した②の大根を乗せ、③の人参をツリーに乗せる。
⑥爪楊枝(なるべく可愛い品)で、お好みの食材を刺して
ツリーに刺したり&緑野菜の上に散らす。作法はありません。
⑦お好みのソース(ex;オリーブオイル+岩塩・タルタルソース)を
添えれば・・・クリスマスデコレーションの完成でした。
※今回は下掲画像の材料でしたが・・・
↓
★肉or魚類を使っても宜しいかと?
■このレシピの特徴は・・・
↓
★調理段階から~楽しくワイワイ言って創れることです。
※クリスマス以外のパーティーでも~是非挑戦してネ。
コメント: 全0件