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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月27日 07時25分23秒

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    塩ヨーグルトのローストチキン

    “クリスマス-イヴ”の定番レシピを
    チョイスして・・・紹介させていただきます(Part2です)。

    【塩ヨーグルトのローストチキン】

    <材料(3人分)>
    鶏モモ肉(骨付):3本(@約300g)
    [調味料]
     塩麹:大さじ1
     ヨーグルト:大さじ5
    エクストラバージンオイル:大さじ2
    醤油:少々
    [付け合せ]
     ジャガイモ:4個
     ラディシュ:3個
     胡麻油:適量

    <作り方>
    ①鶏モモ肉の筋を包丁で切る。
    ②ボウルに処理した鶏肉を入れ、調味料を加える。
      軽く混ぜ合わせてから、冷蔵庫に入れて味を沁み込ませる。
    ③ジャガイモ3個を細く&長く切って、胡麻油で揚げる。
    ④残りのジャガイモは、食べ易い「角切り」にし胡麻油で揚げる。
    ⑤包丁でラディシュの皮を所々剥く。葉部は残す。
    ⑥フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、 
      ②の鶏肉の皮部から焼き、両面をコンガリと焼きあげる。
    ⑦醤油を少し垂らしてから、蓋をして蒸し揚げる。
    ⑧器に⑦の鶏肉を盛り付けて、
      ③+④&⑤を飾り付ければ・・・完成です。

    ※手で握ってで食べ易いように・・・
      ↓
      ★骨部にアルミ箔を捲くと〇です。
       厚めの紙で作った「コックさんの帽子」仕様でも〇です。

    ※本当は~“鶏肉の丸焼き”にしたかったのですが・・・
      ↓
      ★下処理が大変ですので~骨付モモ肉を使っちゃいました。

    ■塩麹+ヨーグルトのソースって・・・
      ↓
      ★思った以上に~鶏肉に合い&柔らかさも助長しますヨ。

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