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from: ぽんちゃんさん
2012年12月27日 07時25分23秒
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塩ヨーグルトのローストチキン
“クリスマス-イヴ”の定番レシピを
チョイスして・・・紹介させていただきます(Part2です)。
【塩ヨーグルトのローストチキン】
<材料(3人分)>
鶏モモ肉(骨付):3本(@約300g)
[調味料]
塩麹:大さじ1
ヨーグルト:大さじ5
エクストラバージンオイル:大さじ2
醤油:少々
[付け合せ]
ジャガイモ:4個
ラディシュ:3個
胡麻油:適量
<作り方>
①鶏モモ肉の筋を包丁で切る。
②ボウルに処理した鶏肉を入れ、調味料を加える。
軽く混ぜ合わせてから、冷蔵庫に入れて味を沁み込ませる。
③ジャガイモ3個を細く&長く切って、胡麻油で揚げる。
④残りのジャガイモは、食べ易い「角切り」にし胡麻油で揚げる。
⑤包丁でラディシュの皮を所々剥く。葉部は残す。
⑥フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、
②の鶏肉の皮部から焼き、両面をコンガリと焼きあげる。
⑦醤油を少し垂らしてから、蓋をして蒸し揚げる。
⑧器に⑦の鶏肉を盛り付けて、
③+④&⑤を飾り付ければ・・・完成です。
※手で握ってで食べ易いように・・・
↓
★骨部にアルミ箔を捲くと〇です。
厚めの紙で作った「コックさんの帽子」仕様でも〇です。
※本当は~“鶏肉の丸焼き”にしたかったのですが・・・
↓
★下処理が大変ですので~骨付モモ肉を使っちゃいました。
■塩麹+ヨーグルトのソースって・・・
↓
★思った以上に~鶏肉に合い&柔らかさも助長しますヨ。
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