-
from: ぽんちゃんさん
2012年12月29日 07時36分59秒
icon
マッシュルームとシメジのオリーブオイル炒め
“クリスマスイヴ-レシピ” のチョイスPart-4 です。
和の食材を洋のオイルで炒めた~和洋折衷料理です。
【マッシュルームとシメジのオリーブオイル炒め】
<材料(3人分)>
[キノコ]
マッシュルーム:4個
シメジ:1袋
刻みオオバ:1枚
[調味料]
オリーブオイル:大さじ2
醤油・塩・胡椒:各々少々
サラダ菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①オリーブオイルを熱したフライパンで、キノコを強火で炒める。
②キノコに火が通ったら、醤油+塩+胡椒で味付けし
刻んだオオバを足して、キノコに混ぜ合わせる。
③器にサラダ菜を敷いて②を盛り付ければ・・・完成です。
※キノコって~醤油味が良く似合います。
↓
★バターを加えれば~更に風味が増しますヨ。
★鷹の爪や大蒜を加えれば~お父さんの酒肴に◎です。
※キノコの水分を飛ばしてから炒めましょう。
↓
★ノン-オイルのフライパンで一旦炒めれば・・・
香ばしくなって、キノコの香りが増します(ように感じます)。
■この料理は・・・
↓
★パンにも合っちゃいますヨ。
ex;乗せて食べる(カナッペ) or 挟んで食べる(サンド)etcです。
勿論~ワイン(赤白どちらでも可)にも ◎ > 〇 です。
コメント: 全0件