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from: ぽんちゃんさん
2012年12月31日 07時55分01秒
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[年末特別枠]越前丸勝作-和包丁
優しい妻方の甥が~“高級包丁”を贈ってくれました。
彼自身も数年前から「包丁作り」の修行をしてますが、
未だに気に入った包丁が出来ないとの事で・・・
彼の師匠が創った名刻(丸勝)入り包丁を、贈ってくれました。
<下記画像参照>
【[年末特別枠]越前丸勝作-和包丁】
実際に料理を始めようって思えば~
ある程度のレシピ知識が必要ですが・・・
必ず使う調理道具として「包丁」は欠かせませんよネ。
包丁の切れ味は~料理の一丁目一番地です。
東京浅草に「河童橋-道具街」がありますが・・・
此処に行けば、多種多様な調理器具がセレクトできます。
昔は「男子厨房に入るべからず」の諺があったくらい
男禁制の場所だったみたいです。
↓
ところが今では~TVで男の料理番組が増え、
雑誌でも、「男が持て成すパーティー」ercが流行っております。
また~個性ある男の料理人が人気を浚っているのが現状です。
小生はプロになろうとは思わず、あくまでも趣味の範疇です。
ゲストor家族が喜ぶ顔を見れば・・・それで良いのです。
2012年も本日でサヨウナラです。
メンバーの皆様&いつも覗いてくださる皆々様~
日々ご高覧頂きまして、ありがとうございました。
明くる年も~叱咤激励を含めまして、宜しくお願いいたします。
料理言葉で~『匙加減・隠し味』がありますが・・・
料理にも~!人生にも~!付き合いにも~!
匙加減+隠し味を付けながら、明年を過ごす所存でございます。
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