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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月31日 07時55分01秒

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    [年末特別枠]越前丸勝作-和包丁

    優しい妻方の甥が~“高級包丁”を贈ってくれました。
    彼自身も数年前から「包丁作り」の修行をしてますが、
    未だに気に入った包丁が出来ないとの事で・・・
    彼の師匠が創った名刻(丸勝)入り包丁を、贈ってくれました。
    <下記画像参照>

    【[年末特別枠]越前丸勝作-和包丁】

    実際に料理を始めようって思えば~
    ある程度のレシピ知識が必要ですが・・・
    必ず使う調理道具として「包丁」は欠かせませんよネ。
    包丁の切れ味は~料理の一丁目一番地です。

    東京浅草に「河童橋-道具街」がありますが・・・
    此処に行けば、多種多様な調理器具がセレクトできます。

    昔は「男子厨房に入るべからず」の諺があったくらい
    男禁制の場所だったみたいです。

    ところが今では~TVで男の料理番組が増え、
    雑誌でも、「男が持て成すパーティー」ercが流行っております。
    また~個性ある男の料理人が人気を浚っているのが現状です。

    小生はプロになろうとは思わず、あくまでも趣味の範疇です。
    ゲストor家族が喜ぶ顔を見れば・・・それで良いのです。

    2012年も本日でサヨウナラです。
    メンバーの皆様&いつも覗いてくださる皆々様~
    日々ご高覧頂きまして、ありがとうございました。
    明くる年も~叱咤激励を含めまして、宜しくお願いいたします。

    料理言葉で~『匙加減・隠し味』がありますが・・・
    料理にも~!人生にも~!付き合いにも~!
    匙加減+隠し味を付けながら、明年を過ごす所存でございます。



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