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from: ぽんちゃんさん
2013年01月11日 07時42分32秒
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鶏の唐揚げポテトチップ添え
サクサク&ジューシーな「鶏の唐揚げ」に・・・
カリッカリッの「ポテトチップ」を添えました。
【鶏の唐揚げポテトチップ添え】
<材料(2~3人分)>
鶏もも肉:1枚
玉子:1個
片栗粉:少々
[調味料(下味)]
日本酒・醤油:各々小さじ1
味醂・塩:各々小さじ1/2
摩りおろした生姜:少々
胡椒・花椒:各々適量
揚げ油(今回は胡麻油):適宜
[トッピング(盛り付け時)]
ジャガイモ・乾燥海苔・ブロッコリー:各々適宜
<作り方>
①[調味料(下味)]を作る。
ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
②ぶつ切り(サイコロ状)にした鶏肉を、①に絡ませる。
③別のボウルに玉子を溶き、片栗粉を少しずつ加えながら
泡だて器でしっかり混ぜ合わせる(細い糸が引くまでネ)。
④②の鶏肉を③に絡ませる。
⑤中華鍋で揚げ油を熱し(約180℃)、④を入れて揚げる。
一度に多く入れると、油の温度が下がるので5~6個づつネ。
⑥衣が固まってきたら~一旦取り出し、
低温の油を高温に戻して、再度揚げる(2度揚げです)。
⑦唐揚げが出来上がったら、[トッピング]の食材も作る(揚げる)。
⑧器にポテトチップを敷き詰めて⑥を盛り付け、
乾燥海苔+ブロッコリーを添えれば・・・完成です。
※今回は鶏肉に「下味」をつけましたので・・・
↓
★付けタレは~必要ありません。
下味が薄い(or無し)の時は⇒刻み葱+ポン酢+黒酢が〇です。
■今回の「盛り付け」は “鶏の巣” のイメージで創りましたが・・・
↓
★レタスの千切りetcでも綺麗に見えますヨ(たぶん?)。
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