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from: ぽんちゃんさん
2013年01月13日 07時43分01秒
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搾菜入り玉子焼き
中華料理の漬物「搾菜(ザーサイ)」を入れた
「玉子焼き」を作ってみました。
玉子焼きには~
チーズ+マヨネーズetcを足してフンワリ感を出しました。
【搾菜入り玉子焼き】
<材料(2~3人分)>
玉子:3個
スライスチーズ:1枚
搾菜:大さじ1くらいの量
[調味料]
マヨネーズ・牛乳(or生クリーム):各々小さじ2
塩・胡椒:各々少々
サラダ油:適量
キュウリ:1本(盛り付け時)
<作り方>
①ボウルで玉子を溶きほぐし、マヨネーズ&牛乳(or生クリーム)を
加え、塩+胡椒を足して味付けする。
②搾菜を細かく切り刻む。
③玉子焼き器でサラダ油を熱し、
下味が付いた①の玉子1/2を流し込んで全体に広げる。
④スライスチーズ+②の搾菜を乗せ、
半熟になったら玉子を丸めて「向こう側」に巻く。
⑤「手前側」に残った①の玉子1/2を流し込んで、
「向こう側」から「手前側」に巻く。玉子焼き器を揺すると〇です。
⑥全体に「焼き色(狐色)」がついたら、
取り出して「少し厚め」にカットする。形崩れしないようにネ。
⑦器にキュウリを敷いて、⑥を盛りつければ・・・完成です。
※今回は「搾菜」を加えましたが・・・
↓
★ネギ・ツナ・鶏そぼろ・なめこ・桜エビetcでも美味しいヨ。
※[調味料(牛乳etc)]の量&比率は~お好みでネ。
■玉子焼きは餓鬼の頃から好物でした。大人?になった今でもネ。
↓
★ちょっと違ったトッピングの“ニュー玉子焼き”も是又美食です。
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