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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月13日 07時43分01秒

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    搾菜入り玉子焼き

    中華料理の漬物「搾菜(ザーサイ)」を入れた
    「玉子焼き」を作ってみました。
    玉子焼きには~
    チーズ+マヨネーズetcを足してフンワリ感を出しました。

    【搾菜入り玉子焼き】

    <材料(2~3人分)>
    玉子:3個
    スライスチーズ:1枚
    搾菜:大さじ1くらいの量
    [調味料]
     マヨネーズ・牛乳(or生クリーム):各々小さじ2
     塩・胡椒:各々少々
    サラダ油:適量
    キュウリ:1本(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボウルで玉子を溶きほぐし、マヨネーズ&牛乳(or生クリーム)を
     加え、塩+胡椒を足して味付けする。
    ②搾菜を細かく切り刻む。
    ③玉子焼き器でサラダ油を熱し、
     下味が付いた①の玉子1/2を流し込んで全体に広げる。
    ④スライスチーズ+②の搾菜を乗せ、
     半熟になったら玉子を丸めて「向こう側」に巻く。
    ⑤「手前側」に残った①の玉子1/2を流し込んで、
     「向こう側」から「手前側」に巻く。玉子焼き器を揺すると〇です。
    ⑥全体に「焼き色(狐色)」がついたら、
     取り出して「少し厚め」にカットする。形崩れしないようにネ。
    ⑦器にキュウリを敷いて、⑥を盛りつければ・・・完成です。

    ※今回は「搾菜」を加えましたが・・・
      ↓
      ★ネギ・ツナ・鶏そぼろ・なめこ・桜エビetcでも美味しいヨ。

    ※[調味料(牛乳etc)]の量&比率は~お好みでネ。

    ■玉子焼きは餓鬼の頃から好物でした。大人?になった今でもネ。
      ↓
      ★ちょっと違ったトッピングの“ニュー玉子焼き”も是又美食です。

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