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from: ぽんちゃんさん
2013年01月15日 08時24分00秒
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我家流たこ焼き
久しぶりに~「たこ焼き」を作って食べました。
昨日(01/15)首都圏は、“初雪” でしたので・・・
リビングから雪景を眺めながら『雪見酒』と洒落こみました。
【我家流たこ焼き】
<材料(15個くらい)>
[生地]
小麦粉:1カップ
和風ダシ汁:4カップ
玉子:3個
塩・醤油:各々小さじ1
[具材]
茹でた蛸・刻んだネギ・刻んだ紅生姜・天かす:各々適量
サラダ油:適宜
<作り方>
①[生地]を作る。
全ての材料をボウルに入れて、しっかり混ぜ合わせる。
②鉄板(たこ焼き器)を熱し、全体に薄くサラダ油をひく。
③混ぜ合わせた①の[生地]を、穴の1/2くらい入れる。
④③の上に、お好みの[具材]を乗せる。
⑤④の上に、[生地]を80~90%まで注ぎ込む。
⑥表面が固まりだしたら、生地と穴の間に
ピックを差し込んで、クルクルと回すようにひっくり返す。
⑦穴からはみ出した生地も穴に入れながら、形を丸く整える。
⑧綺麗な円形で表面が狐色(狸色は×)になったら・・・完成です。
※生地に塩+醤油が入ってますので・・・
↓
★「付けタレ」は不要かと思いますが~
必要でしたら⇒ケチャップ+マヨネーズ(オーロラソース)が〇です。
※今回は我家流のレシピでしたが・・・
↓
★生地に「牛乳」を加えれば⇒マロヤカな生地になります。
★生地に「擦った山芋」を加えれば⇒モッチリした生地にも。
★その他の具材は⇒キャベツ・タマネギ・ツナ・挽肉etcでもOKです。
★具材を入れない「シンプルたこ焼き」だって⇒美味しいですヨ。」
■云うまでもなく「たこ焼き」は・・・
↓
★調理する時点から会話が弾けるレシピなのです。
家族の会話が少なくなった時の~「会話復活レシピ」でもあります?
⇒我家の場合は「会話がより一層増すレシピ」でしたが?
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