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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月15日 08時24分00秒

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    我家流たこ焼き

    久しぶりに~「たこ焼き」を作って食べました。
    昨日(01/15)首都圏は、“初雪” でしたので・・・
    リビングから雪景を眺めながら『雪見酒』と洒落こみました。

    【我家流たこ焼き】

    <材料(15個くらい)>
    [生地]
     小麦粉:1カップ
     和風ダシ汁:4カップ
     玉子:3個
     塩・醤油:各々小さじ1
    [具材]
     茹でた蛸・刻んだネギ・刻んだ紅生姜・天かす:各々適量
    サラダ油:適宜

    <作り方>
    ①[生地]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて、しっかり混ぜ合わせる。
    ②鉄板(たこ焼き器)を熱し、全体に薄くサラダ油をひく。
    ③混ぜ合わせた①の[生地]を、穴の1/2くらい入れる。
    ④③の上に、お好みの[具材]を乗せる。
    ⑤④の上に、[生地]を80~90%まで注ぎ込む。
    ⑥表面が固まりだしたら、生地と穴の間に
     ピックを差し込んで、クルクルと回すようにひっくり返す。
    ⑦穴からはみ出した生地も穴に入れながら、形を丸く整える。
    ⑧綺麗な円形で表面が狐色(狸色は×)になったら・・・完成です。

    ※生地に塩+醤油が入ってますので・・・
      ↓
      ★「付けタレ」は不要かと思いますが~
       必要でしたら⇒ケチャップ+マヨネーズ(オーロラソース)が〇です。

    ※今回は我家流のレシピでしたが・・・
      ↓
      ★生地に「牛乳」を加えれば⇒マロヤカな生地になります。
      ★生地に「擦った山芋」を加えれば⇒モッチリした生地にも。
      ★その他の具材は⇒キャベツ・タマネギ・ツナ・挽肉etcでもOKです。
      ★具材を入れない「シンプルたこ焼き」だって⇒美味しいですヨ。」

    ■云うまでもなく「たこ焼き」は・・・
      ↓
      ★調理する時点から会話が弾けるレシピなのです。
       家族の会話が少なくなった時の~「会話復活レシピ」でもあります?
       ⇒我家の場合は「会話がより一層増すレシピ」でしたが?

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