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from: ぽんちゃんさん
2013年01月18日 07時34分06秒
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ブイヤベース
スタイリッシュなアッタカ(温)-レシピです。
魚貝の風味エキスが溢れた~地中海の味です。
【ブイヤベース】
<材料(2~3人分)>
[具材]
エビ・イカ・タラ・ホタテ貝柱:各々適量
タマネギ・ニンニク・赤唐辛子・オリーブオイル:各々適宜
[スープ]
トマトジュース:3~4カップ
白ワイン:100cc
コンソメ:小さじ2
塩・胡椒:各々少々
パセリ:少々(盛り付け時)
<作り方>
①魚(タラ)を大きめに切る(細かいと身崩れしちゃいますヨ)。
イカは「輪切り」にし、エビ・ホタテの貝柱は水で洗う。
②タマネギを微塵切りにし、ニンニクは包丁で潰す。
③鍋でオリーブオイルを熱し②のタマネギを入れ香りを出す。
④赤唐辛子を加えて弱火に掛け、
全体が混ざったら、①の魚貝を足して軽く炒める(身崩れに注意)。
⑤白ワインを足して、沸いたらトマトジュース+コンソメを加え
煮つける。味見をしながら塩+胡椒で味を整える。
⑥底の深い器に⑤を盛って、パセリを飾り付ければ・・・完成です。
※こんな具材を入れても美味しいですが・・・
↓
★ムール貝・ワタリカニ・刻んだベーコン・セロリetc
※鍋のサイズ&具材の量によって・・・
↓
★トマトジュース(&調味料)の量&比率を調整してネ。
■合わせる“ワイン”は・・・
↓
★Orviet Classico Amabile -2010 BIGI
イタリア(ウンブリタア)産・白ワイン
爽やかな甘さのなかにトロピカルでフルーティな香りが特徴
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