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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月18日 07時34分06秒

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    ブイヤベース

    スタイリッシュなアッタカ(温)-レシピです。
    魚貝の風味エキスが溢れた~地中海の味です。

    【ブイヤベース】

    <材料(2~3人分)>
    [具材]
     エビ・イカ・タラ・ホタテ貝柱:各々適量
     タマネギ・ニンニク・赤唐辛子・オリーブオイル:各々適宜
    [スープ]
     トマトジュース:3~4カップ
     白ワイン:100cc
     コンソメ:小さじ2
     塩・胡椒:各々少々
    パセリ:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①魚(タラ)を大きめに切る(細かいと身崩れしちゃいますヨ)。
     イカは「輪切り」にし、エビ・ホタテの貝柱は水で洗う。
    ②タマネギを微塵切りにし、ニンニクは包丁で潰す。
    ③鍋でオリーブオイルを熱し②のタマネギを入れ香りを出す。
    ④赤唐辛子を加えて弱火に掛け、
     全体が混ざったら、①の魚貝を足して軽く炒める(身崩れに注意)。
    ⑤白ワインを足して、沸いたらトマトジュース+コンソメを加え
     煮つける。味見をしながら塩+胡椒で味を整える。
    ⑥底の深い器に⑤を盛って、パセリを飾り付ければ・・・完成です。

    ※こんな具材を入れても美味しいですが・・・
      ↓
      ★ムール貝・ワタリカニ・刻んだベーコン・セロリetc

    ※鍋のサイズ&具材の量によって・・・
      ↓
      ★トマトジュース(&調味料)の量&比率を調整してネ。

    ■合わせる“ワイン”は・・・
      ↓
      ★Orviet Classico Amabile -2010 BIGI
       イタリア(ウンブリタア)産・白ワイン
       爽やかな甘さのなかにトロピカルでフルーティな香りが特徴

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