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from: ぽんちゃんさん
2013年01月19日 07時47分17秒
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ジャガイモのコロッケ
誰もが大好きな~和食の定番コロッケです。
レンジを使って、時短料理の手法で作りました。
【ジャガイモのコロッケ】
<材料(4人分くらい)>
牛挽肉:200g
タマネギ:1個
ジャガイモ:4個
[調味料]
バター:大さじ2
ナツメグ・塩・胡椒:各々適量
[衣]
小麦粉:1/3カップ
玉子:2個
パン粉:1+1/2カップ
揚げ油:適量
キャベツ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモを綺麗に洗い、ラップに包んでから
レンジでチン(約15分強)し、熱いうちに皮を剥いて潰す。
②タマネギを微塵切りにする。
③フライパンでバターを溶かし、タマネギを炒める。
④タマネギが透明になったら、肉を足して炒め(ポロポロにネ)
ナツメグ+塩+胡椒を加えて、味を整える。
⑤①+④を混ぜ合わせ、俵型(形は自由です)に整える。
⑥出来上がった⑤に[衣]を付ける。
小麦粉→玉子→パン粉の順番に付けてネ。
⑦揚げ油を熱し(約170℃)、狐色になるまでカラッと揚げる。
⑧器に千切りしたキャベツを盛り⑦を添えれば・・・完成です。
※今回“付けタレ”は中濃ウスターソース(市販)でしたが・・・
↓
(A)煮詰めたワイン+ケチャップ+粒マスタード
(B)ラッキョウとパセリの微塵切り+マヨネーズ
(C)中濃ソース+擂り胡麻+焼肉のタレ1滴
(D)大根おろし+醤油+レモン汁
(E)カレーのルー+麺露+七味唐辛子
・・・上記でも美味しいですネ。5種類作っても可です?
■コロッケを食べると田舎の母親を思い出します。
↓
★昔々~コロッケは御馳走でした(団塊世代の戯言)。
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