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from: ぽんちゃんさん
2013年01月20日 07時46分06秒
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自家製ふりかけ
熱々の御飯に掛ければ~後は何も要りません。
お弁当に&おにぎりetcに・・・大活躍します。
【自家製ふりかけ】
<材料>
青紫蘇:20枚
ちりめんじゃこ:30g
鰹節:20g
大根の葉:20~30g
胡麻油:大さじ1
[調味料]
砂糖・醤油:各々小さじ2
酒:大さじ2
塩:小さじ1
白胡麻:少々
<作り方>
①大根の葉を、塩を加えた熱湯で茹で笊にあげる。
②青紫蘇+①の大根の葉を切り刻む。
③フライパンで胡麻油を熱し、刻んだ大根の葉を炒める。
④ちりめんじゃこ+青紫蘇を、③に加えて炒める。
⑤[調味料]を足して、混ぜ合わせる。
⑥全体に調味料が馴染んだら、鰹節をたして
箸で混ぜながら、水分が飛ぶまで煮詰める。
⑦最後に白胡麻を加えてフライパンで煎れば・・・完成です。
※このレシピでの留意点は・・・
↓
★各食材を焦がさない事です。食材の風味を損ないます。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★それぞれ御家庭のオリジナル-風味で願います。
■「ふりかけ」って言えば・・・
↓
★古くは“海苔玉(のりたま)”⇒今は多種多様“大人のFURIKAKE”
⇒購入すれば簡単ですが・・・たまには自家製も宜しいかと。
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