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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月20日 07時46分06秒

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    自家製ふりかけ

    熱々の御飯に掛ければ~後は何も要りません。
    お弁当に&おにぎりetcに・・・大活躍します。

    【自家製ふりかけ】

    <材料>
    青紫蘇:20枚
    ちりめんじゃこ:30g
    鰹節:20g
    大根の葉:20~30g
     胡麻油:大さじ1
    [調味料]
     砂糖・醤油:各々小さじ2
     酒:大さじ2
     塩:小さじ1
    白胡麻:少々

    <作り方>
    ①大根の葉を、塩を加えた熱湯で茹で笊にあげる。
    ②青紫蘇+①の大根の葉を切り刻む。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、刻んだ大根の葉を炒める。
    ④ちりめんじゃこ+青紫蘇を、③に加えて炒める。
    ⑤[調味料]を足して、混ぜ合わせる。
    ⑥全体に調味料が馴染んだら、鰹節をたして
     箸で混ぜながら、水分が飛ぶまで煮詰める。
    ⑦最後に白胡麻を加えてフライパンで煎れば・・・完成です。

    ※このレシピでの留意点は・・・
      ↓
      ★各食材を焦がさない事です。食材の風味を損ないます。

    ※調味料の量&比率は・・・
      ↓
      ★それぞれ御家庭のオリジナル-風味で願います。

    ■「ふりかけ」って言えば・・・
      ↓
      ★古くは“海苔玉(のりたま)”⇒今は多種多様“大人のFURIKAKE”
       ⇒購入すれば簡単ですが・・・たまには自家製も宜しいかと。

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