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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月21日 11時44分00秒

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    漬鮪のクリームチーズ和え

    鮪を濃厚なタレに漬け込んで、クリームチーズと和えました。
    ついでに残っていたイクラも入れちゃいました。

    【漬鮪のクリームチーズ和え】

    <材料(2人分)>
    生鮪(まぐろ)刺身用の中トロ:100gくらい
    [漬タレ]
     醤油・味醂:各々大さじ2
     辛口の日本酒:1滴 ←この1滴が肝心要なのです
    クリームチーズ:60gくらい
    イクラ:残っていた量(小さじ3くらい)

    <作り方>
    ①[漬タレ] を作る。
     全ての調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ②鮪を食べやすい大きさにカットし、①のタレに漬け込む。
     30~40分間くらい漬け込めば、タレが鮪に沁み込みます。
     それ以上経過すると、鮪が黒く変色するので要注意です。
    ③クリームチーズを鮪と同じくらいにカットする。
    ④俎板に②+③を乗せ、イクラを足して手で優しく混ぜ合わせる。
    ⑤器(ガラス製)に④を盛りつければ・・・完成です。

    ※刻んだオオバを加えても・・・
      ↓
      ★綺麗で&風味が増しますヨ。 ←本音は忘れました m(_ _)m

    ※今回の~器は“ガラス製”ですが・・・
      ↓
      ★勿論~和風(ex;黒漆器etc)でも宜しいかと。

    ■今日は早朝から野暮用で出かけ(車で)先ほど帰宅しました。
      ↓
      ★首都圏23区は「夕方から積雪(1~2cm)」の予報だったからです。
      『晩酌は又々雪見酒?』っての可能性大ですが~ハテサテ?

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