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from: ぽんちゃんさん
2013年01月21日 11時44分00秒
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漬鮪のクリームチーズ和え
鮪を濃厚なタレに漬け込んで、クリームチーズと和えました。
ついでに残っていたイクラも入れちゃいました。
【漬鮪のクリームチーズ和え】
<材料(2人分)>
生鮪(まぐろ)刺身用の中トロ:100gくらい
[漬タレ]
醤油・味醂:各々大さじ2
辛口の日本酒:1滴 ←この1滴が肝心要なのです
クリームチーズ:60gくらい
イクラ:残っていた量(小さじ3くらい)
<作り方>
①[漬タレ] を作る。
全ての調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
②鮪を食べやすい大きさにカットし、①のタレに漬け込む。
30~40分間くらい漬け込めば、タレが鮪に沁み込みます。
それ以上経過すると、鮪が黒く変色するので要注意です。
③クリームチーズを鮪と同じくらいにカットする。
④俎板に②+③を乗せ、イクラを足して手で優しく混ぜ合わせる。
⑤器(ガラス製)に④を盛りつければ・・・完成です。
※刻んだオオバを加えても・・・
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★綺麗で&風味が増しますヨ。 ←本音は忘れました m(_ _)m
※今回の~器は“ガラス製”ですが・・・
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★勿論~和風(ex;黒漆器etc)でも宜しいかと。
■今日は早朝から野暮用で出かけ(車で)先ほど帰宅しました。
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★首都圏23区は「夕方から積雪(1~2cm)」の予報だったからです。
『晩酌は又々雪見酒?』っての可能性大ですが~ハテサテ?
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