-
from: ぽんちゃんさん
2013年01月22日 07時15分50秒
icon
牡蠣の土手鍋-八丁味噌仕立て
寒さが身に染み入る時の晩餐には・・・
心身ともに温まる 『牡蠣鍋』 が格別ですヨ。
しかも~簡単に出来ちゃうんですからネ。
【牡蠣の土手鍋-八丁味噌仕立て】
<材料(4人分)>
[味噌スープ]
八丁味噌:大さじ4
ダシ昆布:10㎝
水:600cc
酒:大さじ1
[具材]
牡蠣(かき):1パック
長葱・白菜・ホウレン草・人参:各々適量
豆腐・糸蒟蒻:各々適量
椎茸・シメジ・エノキ:各々適量
<作り方>
①[具材]の下処理をする。
(A)牡蠣を塩水で綺麗に洗う。
(B)野菜類を洗って食べ易い大きさに切り分ける。
(C)茸類も洗って食べ易い大きさに解す(切り分ける)。
(D)豆腐はヤヤ大きめに切り分ける。
②[味噌スープ]を作る。
鍋に味噌以外の材料を入れて加熱し、味噌を入れて溶かす。
③煮立った鍋に、処理した①の[具材]を入れて煮込む。
④具材に味噌スープが沁み込んだら・・・完成です。
※具材が9割くらい減ったら・・・
↓
★饂飩(うどん)etcを加えて~召し上がってください。
勿論~御飯を足して「リゾット風」にしても宜しいかと。
■牡蠣の土手鍋を召し上がれば・・・
↓
★体が温まると同時に【誤】牡蠣⇒【正】下記の効用も!
■肝臓強化■造血作用■免疫力UP■精神安定効果etc
コメント: 全0件