from: ぽんちゃんさん
2013年01月23日 07時49分23秒
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ミートローフ
コジャレタ-ゲストに喜ばれるレシピです。野菜もタップリで~栄養価もバッチリです。【ミートローフ】<材料(5人分)>豚牛ミンチ肉:300g玉子:1個パン
コジャレタ-ゲストに喜ばれるレシピです。
野菜もタップリで~栄養価もバッチリです。
【ミートローフ】
<材料(5人分)>
豚牛ミンチ肉:300g
玉子:1個
パン粉:40g
牛乳:1/2カップ
ニンジン・タマネギ・インゲン:各々適量
バター:大さじ1
塩・胡椒・ナツメグ:各々適宜
茹で玉子:3個
[タレソース]
焼きあがった時に出る肉汁(濾してからネ)
ケチャップ・ウスターソース:各々大さじ3
粒マスタード:小さじ1
レモン汁:1滴
パスタ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①玉子を茹でて、皮を剥く。
②野菜類を細かく刻んで、茹で上げる。
③フライパンでバターを溶かし、②の野菜を炒める。
④ボウルにミンチ肉+溶き玉子+パン粉+牛乳を入れて
混ぜ合わせ、③の野菜を加えて混ぜ合わせる。
⑤混ざった④に、塩+胡椒+ナツメグで味を整える。
⑥型にアルミ箔シートを敷き、1/3まで⑤を詰め込んで
①の茹で玉子を並べて、更に⑤を上に詰め込む。
⑦オーブンに⑥を入れてチン(200℃で約30分)する。
串を差して透明な肉汁が出てくれば~OKです。
⑧[タレソース]を作る。
全ての材料を混ぜ合わせる(肉汁は濾してからネ)。
⑨塩を加えてた熱湯でパスタを茹で上げる。
⑩器にパスタを敷いて、食べ易くカットした⑦を盛り付ける。
⑪盛り付けた⑩の脇に⑧のタレソースを添えれば・・・完成です。
※余ったらラップに包んで保存(冷凍)すれば・・・
↓
★不意?の来客時orサイドメニューにも即対応可です。
■呑み品は~やはり「お決まりの赤ワイン」ですネ。
ex; CH.DUCLUZEAU フランス(ボルドー)産・メドック格付け上位
↓下記画像は「個々の器」に盛り付けた写真です。
from: ぽんちゃんさん
2013年01月23日 12時14分13秒
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[訂正]
ミートローフ<材料(5人分)>4行目を~訂正させて頂きます。
【誤】牛乳:1/2カップ ⇒ 【正】牛乳:大さじ2
↑
上記のように訂正し、慎んでお詫び申しあげます。
m(_ _)m
画像は我家の2代目猫“瑠蔚(ルイ)”です。
※瑠蔚も「失礼いたしましたニャー」といっております。
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あいこ、