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from: ぽんちゃんさん
2013年01月24日 07時36分21秒
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海苔巻き寿司
我家で「寿司」といえば~通常“手巻き寿司”ですが~
今回は・・・“海苔巻き”を創ってみました。
【海苔巻き寿司】
<材料(3人分)>
[寿司飯]
米:3合
米酢:90ml
砂糖:20g
塩:9g
[具材]
納豆・明太子:各々適量
オオバ・練りわさび:各々適宜
乾燥海苔(寿司用の海苔):適量
<作り方>
①[寿司飯]を作る。
(A)通常よりも少なめの水で米を炊く。
(B)米酢+砂糖+塩を混ぜておく。
(C)炊けた飯を御櫃に入れ、(B)を掛けて混ぜ合わせる。
②[具材]を下処理する。
(A)納豆を箱から出して、混ぜ合わせる。
(B)明太子の皮を取って、混ぜ合わせる。
(C)オオバは綺麗に洗う。
③乾燥海苔を少し炙って、寿司飯+具材を乗せて捲く。
お好みで~「オオバor練りわさび」を付けても可。
④巻きあがった③を食べ易くカットし、器に盛れば・・・完成です。
※今回は~「お新香」的な具材を使いましたが・・・
↓
★沢庵・鰹節・山牛蒡・奈良漬けetcでも美味しいです。
■呑った日本酒は・・・
↓
岩手県(東野市)産 『 大吟醸-國華の薫 』 を室温で m(^_^)/~
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