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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月25日 06時57分42秒

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    湯通しサーモンのサラダ

    サーモンは「マリネ」したりor「ソティー」して食べたりと
    雑多なレシピがありますが・・・
    今日は『湯通し』して~
    食感+香ばしさを楽しむ、“ヨーロピアン-サラダ”に仕上げました。

    【湯通しサーモンのサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    生サーモン(新鮮な刺身用):1柵
    [添え野菜etc]
     レタス・タマネギ・ベビーリーフ・漬けオリーブ:各々適量
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     粒マスタード:小さじ2
     岩塩・胡椒・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①生サーモンを、熱湯にサァッと通す(高温で10秒)。
    ②[添え野菜etc]を下処理する。
     (A)千切ったレタス&ベビーリーフを水に漬ける。
     (B)タマネギをスライスし、水に漬ける。
    ③[ソース]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に(水気を切った)レタス+ベビーリーフを敷き詰める。
    ⑤①のサーモンを、食べ易い大きさにカットし④に乗せる。
    ⑥⑤の上に、タマネギ+オリーブを散らせる。
    ⑦最後に~③の[ソース]を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※このレシピでの留意点は・・・
      ↓
      ★生サーモンの「湯通し時間」です。表面が少し白くなればOKです。
       ステーキの焼き加減“超レアー”よりも短時間で処理します。

    ■このレシピ(サラダ)に合うワインは・・・
      ↓
      (α)冷やした辛口の白ワインor(β)軽口のスパークリング かな?
      αの例:Prosecco-ExtraDry RIONDO(イタリア産)
      βの例:Campos de Estrellas - BRUT ROSE(スペイン産)

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