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from: ぽんちゃんさん
2013年01月25日 06時57分42秒
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湯通しサーモンのサラダ
サーモンは「マリネ」したりor「ソティー」して食べたりと
雑多なレシピがありますが・・・
今日は『湯通し』して~
食感+香ばしさを楽しむ、“ヨーロピアン-サラダ”に仕上げました。
【湯通しサーモンのサラダ】
<材料(2~3人分)>
生サーモン(新鮮な刺身用):1柵
[添え野菜etc]
レタス・タマネギ・ベビーリーフ・漬けオリーブ:各々適量
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2
粒マスタード:小さじ2
岩塩・胡椒・レモン汁:各々少々
<作り方>
①生サーモンを、熱湯にサァッと通す(高温で10秒)。
②[添え野菜etc]を下処理する。
(A)千切ったレタス&ベビーリーフを水に漬ける。
(B)タマネギをスライスし、水に漬ける。
③[ソース]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に(水気を切った)レタス+ベビーリーフを敷き詰める。
⑤①のサーモンを、食べ易い大きさにカットし④に乗せる。
⑥⑤の上に、タマネギ+オリーブを散らせる。
⑦最後に~③の[ソース]を廻し掛ければ・・・完成です。
※このレシピでの留意点は・・・
↓
★生サーモンの「湯通し時間」です。表面が少し白くなればOKです。
ステーキの焼き加減“超レアー”よりも短時間で処理します。
■このレシピ(サラダ)に合うワインは・・・
↓
(α)冷やした辛口の白ワインor(β)軽口のスパークリング かな?
αの例:Prosecco-ExtraDry RIONDO(イタリア産)
βの例:Campos de Estrellas - BRUT ROSE(スペイン産)
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