-
from: ぽんちゃんさん
2013年01月26日 07時21分58秒
icon
[特別枠]オーストラリアのスパークリングワイン
本日は・・・
友人から頂戴した“オーストラリア-ワイン”を紹介させて頂きます。
☆
通常は~“渋めの赤or白ワイン”を呑っておりますが、
祝事の乾杯etcでは、時々“スパークリング-ワイン”も楽しみます。
☆
お祝いでも何でも無い日常の食前酒でしたが・・・
「イギリス-クラッカー(01/12掲載)」を肴に呑りました。
【[特別枠]オーストラリアのスパークリングワイン】
■呑んだワイン⇒ Casella Wines YELLOW-TAIL Bubbles ROSE
■タイプ⇒ ロゼ・やや甘口・スパークリング
■産地⇒ オーストライア(シドニー近郊のグリフィス)産
■葡萄品種⇒ セミヨン種・トラミナー種・シラーズ種
■特長⇒ フレッシュな苺香&美しく立ち昇る泡+透けるピンクの色味
※ピンクのラベルにカンガルーが描かれて・・・
↓
★可愛らしいボトル(750ml)も~食卓の演出に華を添えます。
[ワインの豆知識]
・赤ワイン:黒葡萄の果汁+果皮+種子をまとめて発酵する
・白ワイン:白葡萄の果汁のみで発酵
・ロゼワイン-A:黒葡萄を搾りピンクに色づいた果汁を発酵
・ロゼワイン-B:黒葡萄の果汁+果皮+種子を発酵し果皮と種子を除き発酵
↑
「ロゼワイン」なのは判りますが~A or B かは解りませんでした。m(_ _)m
コメント: 全0件