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from: ぽんちゃんさん
2013年01月27日 06時34分16秒
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昆布の佃煮
「和風の昆布ダシ」を作ったら「昆布」を捨ててませんかぁ~?
ちょっと時間を要しますが・・・“昆布の佃煮”を作ってみませんか。
熱々の御飯に! お茶漬けに! お握りの具材に! 用途多彩ですよ。
【昆布の佃煮】
<材料>
昆布(ダシを摂った後の昆布):400gくらい
[煮汁]
和風ダシ:カップ2
酢:カップ1/4
[調味料]
薄口醤油・味醂:各々カップ1/2
酒:大さじ1
山椒の佃煮:適量
<作り方>
①昆布を3~4cm角に切り刻む。
②鍋に[煮汁]の材料+①の昆布を入れ、
蓋をして中火で昆布が柔らかくなるまで(約15分)煮詰める。
③昆布が柔らかくなったら、[調味料]を足して弱火で煮詰め
「山椒の佃煮」を加えて、汁が1割くらいになるまで煮詰める。
④鍋の中の佃煮を混ぜ合わせてから~器に盛れば・・・完成です。
※少し多めに作ったら・・・
↓
★密閉した容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
※今回は「山椒の佃煮」を加えましたが・・・
↓
★鷹の爪etcを足せば「大人の味(酒肴)」になっちゃいますヨ。
[上記以外の佃煮の材料]
■魚類:白魚・穴子・小形の鮒■貝類:浅利・蛤・蜆・牡蠣
■他類:蝗・干し椎茸etcがありますよネ。
↓
★其々を組み合わせて創っても面白い佃煮になりますネ。
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