新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月27日 06時34分16秒

    icon

    昆布の佃煮

    「和風の昆布ダシ」を作ったら「昆布」を捨ててませんかぁ~?
    ちょっと時間を要しますが・・・“昆布の佃煮”を作ってみませんか。
    熱々の御飯に! お茶漬けに! お握りの具材に! 用途多彩ですよ。

    【昆布の佃煮】

    <材料>
    昆布(ダシを摂った後の昆布):400gくらい
    [煮汁]
     和風ダシ:カップ2 
     酢:カップ1/4
    [調味料]
     薄口醤油・味醂:各々カップ1/2 
     酒:大さじ1
    山椒の佃煮:適量

    <作り方>
    ①昆布を3~4cm角に切り刻む。
    ②鍋に[煮汁]の材料+①の昆布を入れ、
     蓋をして中火で昆布が柔らかくなるまで(約15分)煮詰める。
    ③昆布が柔らかくなったら、[調味料]を足して弱火で煮詰め
     「山椒の佃煮」を加えて、汁が1割くらいになるまで煮詰める。
    ④鍋の中の佃煮を混ぜ合わせてから~器に盛れば・・・完成です。

    ※少し多めに作ったら・・・
      ↓
      ★密閉した容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

    ※今回は「山椒の佃煮」を加えましたが・・・
      ↓
      ★鷹の爪etcを足せば「大人の味(酒肴)」になっちゃいますヨ。

    [上記以外の佃煮の材料] 
    ■魚類:白魚・穴子・小形の鮒■貝類:浅利・蛤・蜆・牡蠣
    ■他類:蝗・干し椎茸etcがありますよネ。
     ↓
      ★其々を組み合わせて創っても面白い佃煮になりますネ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件