新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2013年01月28日 06時55分37秒

icon

RACLETTE(ラクレット)

ごめんなさいm(__)mPC操作を間違ってしまい~投稿しちゃいました。[削除]する技がありませんので⇒再投稿します。本日は~小生の“?回目の誕生日”で

ごめんなさい m(_ _)m
PC操作を間違ってしまい~投稿しちゃいました。
[削除]する技がありませんので⇒再投稿します。

本日は~小生の“?回目の誕生日”です。
この歳になりますと「おめでとうの心境」ではありません?

今夜の晩餐は・・・
妻が“美味しい料理”で祝ってくれる筈です。たぶん。

ってな訳で今日紹介させて頂くRECIPEは・・・
「紅白の祝?料理」です。色相のみですがネ?

【RACLETTE(ラクレット)】

<材料>
完熟トマト:適量
蕩けるチーズ:適量
クレージーソルト(岩塩ベースのハーヴ入り調味料):少々

<作り方>
①トマトを綺麗に洗って1/4にカットする。
②耐熱皿に①のトマトを乗せ、蕩けるチーズを被せる。
③上からクレージーソルトを少し振り掛ける。
④オーブンでチンする(チーズが少し焦げるくらい)。
⑤オーブから取り出してテーブルに並べれば・・・完成です。

[RACLETTE(ラクレット)]
 フランス語で「削るものor引っ掻くもの」を意味する
 チーズの断面を直火で熱し蕩けた部分をナイフで削いで
 野菜etcに塗りつけて食べる料理の総称
 スイス国境のフランス-サヴォア地方の伝統郷土料理
 チーズホンジュの別バージョンでもある

[このRECIPEに使うチーズ]
 GRUYERE-Cheese (グリュイエール-チーズ)がベター
 チーズホンジュ・グラタン・キッシュ・クロックムッシュに最適

■チーズホンジュよりも簡単ですが・・・
  ↓
  ★味は同じで「見た目は豪華」です(レイアウト次第でネ)。

■実は「このRECIPEの名称」は知りませんでした。
 何処かのTV(キー局)オンエアを視て初めて知ったネーミングです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2013年01月28日 11時58分35秒

icon

To : 千年花さま

おはようございます(昼ですが?)。
いつも覗いてくださり拍手パチパチも~m(_ _)m

>ずっとお元気でいて下さいませ
 ↓
 ★ハイ。前向きの姿勢で善処させて頂きます。

>今夜は奥さまの手作りお料理で堪能して下さい
 ↓
 ★実は妻の方が小生よりも High-level CHIEF です。
   当然ですが~キャリアが違い過ぎます(小生4年・妻〇年)。

>この一年が・・・(省略)・・・祈っております。
 ↓
 ★ありがとうございます。
   千年花さまも~楽しい人生を謳歌なさってください。
   今後とも宜しく(お手柔らかに)お願いいたします。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト