from: ぽんちゃんさん
2013年01月28日 06時55分37秒
icon
RACLETTE(ラクレット)
ごめんなさいm(__)mPC操作を間違ってしまい~投稿しちゃいました。[削除]する技がありませんので⇒再投稿します。本日は~小生の“?回目の誕生日”で
ごめんなさい m(_ _)m
PC操作を間違ってしまい~投稿しちゃいました。
[削除]する技がありませんので⇒再投稿します。
本日は~小生の“?回目の誕生日”です。
この歳になりますと「おめでとうの心境」ではありません?
↓
今夜の晩餐は・・・
妻が“美味しい料理”で祝ってくれる筈です。たぶん。
☆
ってな訳で今日紹介させて頂くRECIPEは・・・
「紅白の祝?料理」です。色相のみですがネ?
【RACLETTE(ラクレット)】
<材料>
完熟トマト:適量
蕩けるチーズ:適量
クレージーソルト(岩塩ベースのハーヴ入り調味料):少々
<作り方>
①トマトを綺麗に洗って1/4にカットする。
②耐熱皿に①のトマトを乗せ、蕩けるチーズを被せる。
③上からクレージーソルトを少し振り掛ける。
④オーブンでチンする(チーズが少し焦げるくらい)。
⑤オーブから取り出してテーブルに並べれば・・・完成です。
[RACLETTE(ラクレット)]
フランス語で「削るものor引っ掻くもの」を意味する
チーズの断面を直火で熱し蕩けた部分をナイフで削いで
野菜etcに塗りつけて食べる料理の総称
スイス国境のフランス-サヴォア地方の伝統郷土料理
チーズホンジュの別バージョンでもある
[このRECIPEに使うチーズ]
GRUYERE-Cheese (グリュイエール-チーズ)がベター
チーズホンジュ・グラタン・キッシュ・クロックムッシュに最適
■チーズホンジュよりも簡単ですが・・・
↓
★味は同じで「見た目は豪華」です(レイアウト次第でネ)。
■実は「このRECIPEの名称」は知りませんでした。
何処かのTV(キー局)オンエアを視て初めて知ったネーミングです。
from: ぽんちゃんさん
2013年01月28日 11時58分35秒
icon
To : 千年花さま
おはようございます(昼ですが?)。
いつも覗いてくださり拍手パチパチも~m(_ _)m
☆
>ずっとお元気でいて下さいませ
↓
★ハイ。前向きの姿勢で善処させて頂きます。
>今夜は奥さまの手作りお料理で堪能して下さい
↓
★実は妻の方が小生よりも High-level CHIEF です。
当然ですが~キャリアが違い過ぎます(小生4年・妻〇年)。
>この一年が・・・(省略)・・・祈っております。
↓
★ありがとうございます。
千年花さまも~楽しい人生を謳歌なさってください。
今後とも宜しく(お手柔らかに)お願いいたします。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
あいこ、