新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月09日 07時50分49秒

    icon

    マカロニ-サラダ

    シコシコ味で~ボリューム感ある「サラダの王道」です。
    粒マスタードを少し加えて、ピりカラ感も強調しました。

    【マカロニ-サラダ】

    <材料(4人分)>
    マカロニ:100g
     塩:適量
     オリーブオイル:小さじ2
    キュウリ:1/2本
    ロースハム:2枚
    茹で玉子:1個
    [混ぜ合わせ調味料]
     マヨネーズ:大さじ4
     粒マスタード:小さじ2
     レモン汁:少々
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①タップリの熱湯に塩を加えて、マカロニを茹で上げる。
     同じ鍋で「茹で玉子」も茹でて、「微塵切り」にする。
    ②キュウリを輪切りにして塩揉みし、ハムを短冊切りにする。
    ③茹で上がった①のマカロニの水気を切って、
     ボウルに入れオリーブオイルを絡ませる。
    ④マヨネーズ+粒マスタード+①の茹で玉子を③に加え、
     混ぜ合わせてからレモン汁を垂らし、塩+胡椒で味を整える。
    ⑤器に小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※粒マスタードは大人用ですので・・・
      ↓
      ★お子様向けの場合は~カットしましょう。

    ※今回使ったマカロニは Maccheroni-Rigati でしたが・・・
      ↓
      ★ペン先形・貝殻形・英字形・動物形etcでも楽しいよネ。

    ■このレシピに合う(合うであろう)ワインは・・・
      ↓
      ★ Pouilly Fuisse -Tradition 2007
    フランス(ブルゴーニュ)産・シャルネド種・白ワイン・辛口
        ⇒下記画像はビールです(この後で上記ワインを呑りました)。m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件