-
from: ぽんちゃんさん
2013年02月09日 07時50分49秒
icon
マカロニ-サラダ
シコシコ味で~ボリューム感ある「サラダの王道」です。
粒マスタードを少し加えて、ピりカラ感も強調しました。
【マカロニ-サラダ】
<材料(4人分)>
マカロニ:100g
塩:適量
オリーブオイル:小さじ2
キュウリ:1/2本
ロースハム:2枚
茹で玉子:1個
[混ぜ合わせ調味料]
マヨネーズ:大さじ4
粒マスタード:小さじ2
レモン汁:少々
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①タップリの熱湯に塩を加えて、マカロニを茹で上げる。
同じ鍋で「茹で玉子」も茹でて、「微塵切り」にする。
②キュウリを輪切りにして塩揉みし、ハムを短冊切りにする。
③茹で上がった①のマカロニの水気を切って、
ボウルに入れオリーブオイルを絡ませる。
④マヨネーズ+粒マスタード+①の茹で玉子を③に加え、
混ぜ合わせてからレモン汁を垂らし、塩+胡椒で味を整える。
⑤器に小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※粒マスタードは大人用ですので・・・
↓
★お子様向けの場合は~カットしましょう。
※今回使ったマカロニは Maccheroni-Rigati でしたが・・・
↓
★ペン先形・貝殻形・英字形・動物形etcでも楽しいよネ。
■このレシピに合う(合うであろう)ワインは・・・
↓
★ Pouilly Fuisse -Tradition 2007
フランス(ブルゴーニュ)産・シャルネド種・白ワイン・辛口
⇒下記画像はビールです(この後で上記ワインを呑りました)。m(_ _)m
コメント: 全0件