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from: ぽんちゃんさん
2013年02月10日 07時21分28秒
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ポテトフライ “鶏の巣”
市販のポテトチップは~薄くスライスしてますが・・・
今回は~棒状にカットした「ポテト-フライ」に仕上げました。
McDonald's の「マックフライポテト」よりもメッチャ極細です。
【ポテトフライ “鶏の巣”】
<材料(3~4人分)>
ジャガイモ:2~3個
ニンニク:3個
揚げ油・岩塩・胡椒:各々適量
[添え野菜]
サラダ菜:適宜
<作り方>
①ジャガイモを綺麗に洗い、
皮付きのまま極細に切り分ける(長さは6~7㎝)。
揚げるまでは~水に漬けて灰汁と苦味を取り除ぞく。
②ニンニクの皮を剥く。
③フライパンで揚げ油を160℃に熱し、①+②を揚げる。
④蒸気が上がり、色が狐色に変わったら取り出して油をきる。
⑤器にサラダ菜を敷き、④を盛り岩塩胡椒を振れば・・・完成です。
※このレシピの留意点は・・・
↓
★新鮮なジャガイモを使い&揚げ油の温度調節の2点のみです。
■このポテトフライ“鶏の巣”は・・・
↓
★お子様のOYATSUに最適です。
★PAPA(&MAMA)にはビールの肴に超最適です。
★器に敷き詰めて何かを乗せれば~ミシュラン☆店のレシピにも?
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