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from: ぽんちゃんさん
2013年02月11日 07時35分17秒
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餅入り巾着煮
油揚げの中に「切り餅」を入れて煮付けました。
和風の「昆布つゆ味」が沁み込んで~
お上品な味に仕上げました(仕上げたつもりです)。
【餅入り巾着煮】
<材料(4人分)>
切り餅:4個
生椎茸:4枚
モヤシ:適量
油揚げ:4枚
[付け合せ野菜]
ホウレン草・シメジ:各々適宜
[煮汁]
昆布つゆ(市販品):大さじ5
水:カップ2
砂糖:大さじ1
<作り方>
①麺棒etcで油揚げの表面を転がし、
短い側の端を切って指で広げ(破れないように)袋を作る。
②袋状になった油揚げに熱湯を掛け、油抜きする。
③「切り餅」をサイコロ状にカットし、生椎茸を千切りにする。
④油抜きした②の油揚げに
切り餅+椎茸+モヤシを詰め込んで、爪楊枝で留める。
⑤[煮汁]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥鍋に④+ホウレン草+シメジを並べ入れ
⑤の[煮汁]を注ぎ、煮立ったら「濡れたペーパータオル」
を被せて弱火で10~15分間くらい煮込む。
⑦巾着内の餅が柔らかくなったら
個々の器に盛り付け、付け合せ野菜を添えれば・・・完成です。
※今回は(ボリューム感のある)餅を入れましたが・・・
↓
★豚の挽肉or玉子or糸蒟蒻or切干大根でも美味しいヨ。
■下記画像は・・・
↓
★器が小さ過ぎて~お上品さ(レイアウト)に欠けました。m(_ _)m
皆々様方は~余裕を持った器に盛り付けてネ。-
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あいこ、
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