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from: ぽんちゃんさん
2013年02月13日 07時33分49秒
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スペアリヴ
面倒な漬け込み工程を排除した簡単レシピです。
短時間でボリューム感も出て~ワインにピッタリです。
【スペアリヴ】
<材料(4人分)>
スペアリヴ:8本くらい
塩:少々
ニンニク:2欠片
オリーブオイル:適量
黒胡椒:少々
[調味料]
赤ワイン:1/4カップ
ガラムマサラ:大さじ1
砂糖・味醂・醤油:各々適量
青菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①スペアリヴに塩を軽く振り掛ける。
②ニンニクの皮を剥き、細かく切り刻む。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、②のニンニクを炒める。
④一旦ニンニクを取り出し、①のスペアリヴを入れ
黒胡椒を掛けながら、強火でスペアリヴの全面を焼く。
出てきた油はペーパータオルで丁寧に拭き取る事を忘れずに。
⑤肉に焼き色が付いたら、赤ワインを足し蓋をして蒸し揚げる。
途中でガラムマサラを入れ、全体に絡ませる。
⑥取り出しておいたニンニク+砂糖+味醂・醤油で味を整える。
⑦純白の器に⑥を盛り付け、青菜を添えれば・・・完成です。
※スペアリブとは・・・
↓
豚の骨付バラ肉を調理したレシピの総称
沖縄では「ソーキ」と云い・中華料理では「排骨」と呼ぶ
排骨から骨を抜いて炙ったレシピが「叉焼(チャーシュー)」
アメリカetcでは「バーベキュー」として屋外で牛肉も食べる
■理屈はドウデモ良いですが・・・
↓
★スペアリヴには“赤ワイン”がメッチャ合いますよネ。
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