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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月15日 06時52分49秒

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    鶏肉と野菜の黒酢炒め

    鶏肉とタップリの野菜を黒酢で炒めました。
    酸味が効いて食欲増進まちがい無しの中華レシピです。

    【鶏肉と野菜の黒酢炒め】

    <材料(3~4人分)>
    鶏モモ肉:2枚
     おろしニンニク:小さじ2
     片栗粉:少々
    パプリカ(黄)・ニンジン・タマネギ:各々適量
     胡麻油:適量
    [調味料]
     黒酢:大さじ5
     醤油・紹興酒:各々小さじ1

    <作り方>
    ①鶏肉を一口大にカットし、ニンニクを揉み込む。
    ②更に「片栗粉」を①に塗す。
    ③パプリカ・ニンジン・タマネギを細長く切り分ける。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、①の肉を炒める。
    ⑤更に③を足し[調味料]を加え、混ぜ合わせながら炒める。
    ⑥調味料が絡んで、食材にテリが出るまで炒め合わす。
    ⑦器に熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は「鶏モモ肉」を使いましたが・・・
      ↓
      ★豚バラ肉でも美味しいです。「角煮」とは違った風味です。

    ※野菜類の炒め過ぎに要注意です。
      ↓
      ★シコシコ感が残っていたほうが宜しいかと。

    ■このレシピには下記の紹興酒を合わせました。
      ↓
      紹興元紅酒(中国産)/熟成期間1~2年・琥珀色で味はホロ苦い

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