-
from: ぽんちゃんさん
2013年02月15日 06時52分49秒
icon
鶏肉と野菜の黒酢炒め
鶏肉とタップリの野菜を黒酢で炒めました。
酸味が効いて食欲増進まちがい無しの中華レシピです。
【鶏肉と野菜の黒酢炒め】
<材料(3~4人分)>
鶏モモ肉:2枚
おろしニンニク:小さじ2
片栗粉:少々
パプリカ(黄)・ニンジン・タマネギ:各々適量
胡麻油:適量
[調味料]
黒酢:大さじ5
醤油・紹興酒:各々小さじ1
<作り方>
①鶏肉を一口大にカットし、ニンニクを揉み込む。
②更に「片栗粉」を①に塗す。
③パプリカ・ニンジン・タマネギを細長く切り分ける。
④フライパンで胡麻油を熱し、①の肉を炒める。
⑤更に③を足し[調味料]を加え、混ぜ合わせながら炒める。
⑥調味料が絡んで、食材にテリが出るまで炒め合わす。
⑦器に熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※今回は「鶏モモ肉」を使いましたが・・・
↓
★豚バラ肉でも美味しいです。「角煮」とは違った風味です。
※野菜類の炒め過ぎに要注意です。
↓
★シコシコ感が残っていたほうが宜しいかと。
■このレシピには下記の紹興酒を合わせました。
↓
紹興元紅酒(中国産)/熟成期間1~2年・琥珀色で味はホロ苦い-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件