-
from: ぽんちゃんさん
2013年02月16日 07時21分53秒
icon
チーズ入り厚焼き玉子
玉子に包まれたチーズがトロトロです。
通常の玉子焼きとは違った風味食感です。
【チーズ入り厚焼き玉子】
<材料(1枚分)>
玉子(M玉):4個
蕩けるチーズ:4枚
ホウレン草:少々
[調味料]
顆粒だし汁(市販品):80cc
薄口醤油:小さじ1
生クリーム(牛乳でも可):少々
塩:ひとつまみ
砂糖:小さじ2
サラダ油:適宜
カイワレ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①[調味料]を合わせておく。
②玉子をボウルに割り入れ、①の調味料を足して混ぜ合わせる。
③ホウレン草を茹でて、細かく切り刻む。
④フライパンでサラダ油を熱し、②の玉子を半分入れて焼く。
⑤玉子が少し固まりかけたら、チーズ+ホウレン草を入れる。
⑥⑤の上から、残った玉子を注ぎ、弱火で(蓋をして)蒸し焼きあげる。
⑦玉子の表面に焼き色が付き硬くなったら、
フライパンから取り出して、ショートケーキのように切り分ける。
⑧器にカイワレを敷き詰め⑦を盛れば・・・完成です。
※玉子を焼いている時には・・・
↓
★箸で弄くらないようにネ。オムレツ-レシピでは弄りますが。
★表面はコンガリ硬く&中身はトロトロジューシーにネ。
※今回は[調味料]で味を付けましたので・・・
↓
★“付けタレ”は不要です。寂しかったら「岩塩」を添えましょう。
■今回はショートケーキ型でしたが・・・
↓
★雑多な食材(ex;海苔・フリカケ)を加えたロールケーキ型でもv(^_^)vです。
コメント: 全0件